Заоблачные планы США по интервенции на газовый рынок Европы



Обновленная стратегия Госдепа США подразумевает активное вытеснение из Европы российского газа и продвижения интересов своих газовых компаний используя в качестве плацдарма Австрию.

США продолжают попытки проведения агрессивной политики по захвату европейского рынка, однако с коммерческой точки зрения, вероятность успеха близка к нулю, поэтому давно стали применяться, в том числе и политические механизмы воздействия на потенциальных экспортеров. Но, несмотря на огромное оказываемое давление, заметных успехов добиться не удалось. Главная причина – абсолютная неконкурентоспособность американского сжиженного природного газа по сравнению с газопроводным газом. Поэтому США обновили стратегию выдавливания России с европейского рынка энергоресурсов.

Первыми шагами стали политизированные заявления Польши и Литвы о начале поставок СПГ из США по цене ниже российских. Однако все прекрасно понимают, что американский СПГ, почти в полтора раза дороже газопроводного газа и США никак не могут торговать в долгосрочной перспективе себе в убыток. И скорее всего это просто является неким краткосрочным маркетинговым ходом со стороны США, либо просто политическим заявлением марионеточных правительств, с целью продвижения интересов своего босса.

Следующим шагом – стало заявление Госдепа США о развитии новых отношений с Австрией. В одном из пунктов документа говориться о противодействии России на энергетическом рынке, а именно природного газа. Также подчеркивается о намерениях США добиваться продвижения альтернативных источников газовых поставок для австрийского газораспределительного центра (Хаба), являющегося фактически дверью к газовому рынку западной Европы, через который уже можно расширять экспансию в другие страны, просто перезаключая контракты на поставку газа. Тут сразу становится виден, масштаб, цель и направление усилий США. Однако не все так просто. Сам распределительный центр, представляет собой некий рынок, на котором существует конкуренция между продавцами и покупатели выбирают из всех предложений в соответствии со своими потребностями. Чем же может привлечь США своих покупателей? Явно не ценой. Как поставщики США могут продавать свой СПГ, если в этой же точке российский газ стоит дешевле. В США не существует государственных корпораций, которым можно указать продавать СПГ по требуемой цене, а коммерческие компании, никогда не будут торговать себе в убыток. Таким образом у США нет возможности завоевать рынок честным путем. Вот поэтому, Вашингтон активно противодействует строительству новых российских газопроводов и всеми путями ограничивает возможности «Газпрома» поставлять газ на европейский рынок, всячески пытаясь создать дефицит газа на нем. А по законам рыночной экономики, превышение спроса над предложением, влечет к увеличению цены. Вот это и есть главная задача стратегии США.

Кто получит выгоду от этого решения, кроме Америки? Чьи проекты носят политический характер - «Северный поток-2» или планы США по «завоеванию» Австрии? Ответ очевиден.

Владимир Кошкин

[banner_smi_teaser_24]
{banner_smi_teaser_24}
[/banner_smi_teaser_24]
[xfgiven_source][/xfgiven_source]