Украина теряет статус транзитного государства



В «Нафтогазе» посчитали убытки после строительства российской стороной второй линии «Турецкого потока» в обход Украины.

Сумма ущерба для неустойчивой экономики «Незалежной» составит порядка 1 миллиарда долларов ежегодно, что катастрофично по меркам Киева. Но руководство страны продолжает разрывать когда – то тесное сотрудничество с российской стороной, злоупотребляя своим монопольным положением на рынке газовой отрасли.

Строительство газопровода в Юго-Восточную Европу спланировано на конец 2019 года после запуска газа в бесперебойном режиме в Турцию. Вынужденные меры строительства «Турецкого потока» отодвинут Киев как основного транзитера российского газа на второй план.

Стоит напомнить, что за последние несколько лет российскому «Газпрому» неоднократно приходилось сталкиваться в решении спорных вопросов с «Нафтогазом» и выплачивать необоснованные штрафы украинской стороне в размере 85 миллионов гривен по решению Арбитражного комитета.

Европейские коллеги пытаются поддержать Украину и подталкивают ее на подписание нового контракта через пару лет и продолжить транзит газа в страны ЕС, доказывая правительству в Киеве, что это выгоднее для них чем портить отношения с Москвой.
Но пока отчаянные патриоты на Украине штурмуют свои здания и борются за справедливость в стране, их же правительство «топит» страну в долговую яму, безработицу и нищету теряя один из основных доходов. Роль украинской территории как незаменимой при транзите газа с востока на запад отходит в эпоху советской истории.

Борис Астахов
[banner_smi_teaser_24]
{banner_smi_teaser_24}
[/banner_smi_teaser_24]
[xfgiven_source][/xfgiven_source]