Запчасти в интернете: как выбрать правильную площадку

Доля онлайн-продаж стабильно растет — примерно на 30% за последние три года. Страх перед покупками в интернете снижается — у занятых людей нет времени тратить часы и дни на поиск нужных вещей в магазинах. Технологии выходят на первый план по нескольким объективным причинам, потому что автовладельцы в массе своей:



1.не желают запоминать названия огромного количества брендов, под которыми продаются автозапчасти;

2.не хотят разбираться в недостатках и преимуществах каждого из брендов (что сделать достаточно сложно, не являясь специалистом);

3.хотят решить конкретную задачу — приобрести продукт без особых хлопот, максимально дешево и быстро.

Основных способов приобрести запчасти, предлагаемые сегодня онлайн, два: маркетплейсы (агрегаторы) и интернет-магазины. Частные объявления на различных форумах и «досках» в расчет не берем. Если кому хочется совершить сделку на полном доверии, а в случае подделки/брака не иметь возможности вернуть деньги — их выбор. Мы же пойдем проверенным путем.



Маркетплейсы — торговые площадки, объединяющие поставщиков, продавцов и покупателей в одном месте. Наиболее популярные на сегодняшний день — Exist, Emex, Autodoc, OSZZ. Они имеют статус федеральных площадок (что важно!) и объем продукции, исчисляемой в сотнях тысяч SKU (ассортиментных позиций).

Работа маркетплейса сводится к тому, чтобы в максимально удобном виде представить потребителю предложения от разных поставщиков и производителей, обеспечив здоровую конкуренцию и удобную логистику. Интуитивный электронный каталог, безопасные расчеты и адресная доставка делают маркетплейсы привлекательными для автовладельцев.

А главное — «вкусные» цены для покупателя за счет компенсации объемом продаж.

Методы государственного контроля за качеством продукции и защиты от подделок за последние несколько лет шагнули вперед. Государство заботится о потребителях, перекладывая основной груз ответственности на поставщиков и производителей продукции.

Ожидается, что с 1 января 2019 года маркетплейсы возьмут на себя еще одно обязательство — ответственность за совершение сделок. Согласно поправке в закон «О защите прав потребителей» площадка должна будет компенсировать убытки покупателям, если предоставленные ею данные оказались недостоверными или неполными. Кроме того, покупателю обязаны вернуть деньги в течение 10 дней, если тот не получил товар в срок и уведомил продавца об отказе от сделки.

Продвинуть свое предложение поставщику в маркетплейсе не так просто — федеральные площадки не могут рисковать и выставляют им достаточно жесткие условия. Чтобы попасть «на полку» (сайт), поставщик проходит ряд проверок, предоставляет полную информацию о коммерческой деятельности, все сертификаты на продукцию, демонстрирует дилерские договоренности и документы на представление тех или иных брендов в России, а также склады для хранения продукции.

Хотелось бы противопоставить маркетплейсы интернет-магазинам. Последние могут организовываться по принципам агрегатора: собирать предложения разных фирм и поставщиков воедино, чтобы продать запчасти без остатка. По сути, это тоже маркетплейс, только меньшего масштаба, региональный, с ограниченными гарантиями. Другие запускают онлайн-продажи «в подмогу» офлайн-магазину — но тогда, возможно, будет проще приехать по адресу и совершить сделку «глаза в глаза».

[banner_smi_teaser_24]
{banner_smi_teaser_24}
[/banner_smi_teaser_24]
[xfgiven_source][/xfgiven_source]