МО РФ и ФСБ начнут отслеживать случаи биологических терактов в России



Министерство обороны РФ совместно с Федеральной службой безопасности начнут координировать работу органов власти по выявлению фактов совершения биологических терактов в России.

Проект президентского указа, разработанного военным ведомством, был опубликован во вторник на официальном сайте нормативно-правовых актов, сообщает РИА-Новости.

В пояснительной записке подчеркивается, что основной задачей взаимодействия МО и ФСБ станет «координации взаимодействия федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и иных государственных органов при решении задачи установления преднамеренного характера возникновения вспышки инфекционного заболевания людей, животных и сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации».

Отметим, что использование биологического оружия при совершении террористических терактов остается на сегодняшний момент одной из возможных угроз национальной безопасности России. За последние пять лет Москва неоднократно выражала свою глубокую обеспокоенность на действия Госдепа США, увеличившее число своих биолабораторий в непосредственной близости с российскими границами.

Так в 2015 году российским МИД сообщалось, что на базе грузинского «Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Лугара» в Тбилиси обосновалось некое биологическое медицинское подразделение сухопутных войск США.

Также о возможности использования таким способом медицинских учреждений американскими военными поведал в начале октября начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ Игорь Кириллов.

«Выбор мест размещения лабораторий, на наш взгляд, также не случаен - многие из них расположены на сопредельных с Россией и Китаем территориях, являясь постоянным источником биологических угроз для наших государств», - отметил он.

В Кремле подозревают, что таким образом власти обеих государств тщательно пытаются замаскировать истинную цель военной «научной деятельности» американцев, изучающих ряд опасных инфекционных болезней. В Тбилиси же утверждают, что все опасения напрасны и исследовательская деятельность в лаборатории связана исключительно с наукой, а не разработкой биооружия.

Тем не менее, в министерстве обороны РФ утверждают, что на территории приграничных с Россией государств находится свыше 30 современных лабораторий США с высоким уровнем биозащиты.

[xfgiven_source][/xfgiven_source]