Париж вспоминает кровавый теракт 2015



Сегодня во Франции с глубокой скорбью вспоминают трагические события, потрясшие Париж 13 ноября 2015 года, когда в результате серии террористических актов погибло 130 человек.

В столице организованы траурные процессии в память тем, кто пал от рук террора ровно три года назад.

Напомним, в этот день пособниками ИГИЛ было одновременно спланировано и организованно шесть терактов. Вечером, исламистами-смертниками были приведены в действия сначала три взрывных устройства вблизи футбольного стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч между сборными Франции и Германии. Затем, было осуществлено вооруженное нападение на ряд столичных заведений: ресторан, бар, кафе и пиццерию. Самым кровавым стала последняя атака боевиков на концертный зал театра «Батаклан», где проходил сольный концерт американской группы «Eagles of Death Metal». Помещение было переполнено, большая часть публики была захвачена в заложники. Со слов очевидцев, террористы, хладнокровно убивая ни в чем не повинных граждан даже не пытались скрыть свои лица. В промежутке между стрельбой они то и дело выкрикивали «Это вам за Сирию», - жертвами стали более 110 зрителей концерта.

Всего в «черную пятницу», погибло 130 человек, 350 - получили ранения различной степени тяжести. Международные сообщества окрестили Парижский теракт, не только самым кровавым в Европе с момента серии взрывов, произошедших на пригородном сообщении в Мадриде в 2004 году, но и дерзким по своему исполнению.

По некоторым данным за организацией террора в Париже стоял один из лидеров преступной группировки «ИГИЛ», Абу Мухаммад аль-Аднани, которого уничтожили силами ВКС России в 2016 году. Совсем недавно, на сайте французского издания «Экспресс», появилась информация, о том, что действия по подготовке к совершению «акта возмездия» между боевиками координировались посредством использования популярной социальной сети «Facebook» на протяжении нескольких месяцев.

Получается, что в современном мире от терроризма никто не застрахован, где бы он не находился. И вместе с тем следует отметить, что чаще всего акты насилия происходят там, где организация системы безопасности не поддерживается на должном уровне. То есть координация действий спецслужб - посредственная, контроль со стороны органов правопорядка в общественных местах - слабый, а также низкая бдительность и неподготовленность самих граждан к происходящему.

Как отмечают ряд экспертов, подготовка к совершению теракта в Париже разрабатывалась самым тщательнейшим образом. А значит существовала своя обширная законспирированная преступная сеть, которая продолжала свою деятельность вплоть до совершения «акции мести». К сожалению, французские спецслужбы так и не смогли вовремя отследить действия ячейки боевиков и как итог: массовые убийства. Выходит, что именно террористы готовы чинить «беспредел» в большинстве случаев там, где прежде всего ослаблен механизм защитных функций государства в противодействии международному терроризму.

[banner_smi_teaser_24]
{banner_smi_teaser_24}
[/banner_smi_teaser_24]
[xfgiven_source][/xfgiven_source]