Читатели Die Zeit рассказали, как изменились их отношения с русскими

Читатели Die Zeit рассказали, как изменились их отношения с русскими


Журналисты Die Ziet решили выяснить у читателей, как конфликт на Украине отразился на взаимоотношениях между немцами и русскими. Газета опубликовала выборку наиболее интересных из полученных комментариев.

В письмах читатели рассказывают о конфликтах и сплоченности. О компромиссах и распавшейся дружбе, пишет ИноСМИ.
"Я работаю в сфере развития сотрудничества между ЕС и восточноевропейскими странами, поэтому хорошо знакома со многими русскими и с украинцами, многие из них мои друзья. В отношениях ничего не изменилось. В обеих странах я знаю только людей, которые против политики Путина. Иногда мы разговариваем об отношениях между Россией и Германией. Интересная тема. Я заметила, что для русских важно, что многие немцы всё еще вспоминают о том, что Красная армия освободила Германию от Гитлера. Один французский коллега обратил мое внимание на важный момент — не только русские, но и многие украинцы участвовали в освобождении Германии. Тогда Украина была частью Советского Союза, многие украинцы сражались в армии. Она состояла не только из русских. И сейчас я словно осознала, что Советский Союз распался, и мы, будто, забыли о том, что он состоял не только из русских", — пишет один из читателей Keats.

Другой читатель рассказывает, как будучи швейцарским предпринимателем, ему удалось объездить весь мир. Несмотря на то, что недавно ему пришлось продать свою компанию, он до сих пор продолжает поддерживать контакты с друзьями по всему миру. В том числе, в США, России и Китае. "Русских я знаю как крайне доброжелательных, любящих людей. После нескольких месяцев притирки большая часть договоров была заключена без проблем. А если возникали вопросы, мы летели и решали их на месте",- рассказывает Desilusio.
"Поскольку моя жена русская, у меня тоже много русских знакомых. У моей тещи очень пророссийские взгляды. Я стараюсь избегать разговоров о политике с ней. Она считает, что Россия всё делает лучше других. В новогоднюю ночь она с благоговением смотрит обращение Путина по телевидению, обожает его. Я думаю, это связано с тем, что она выросла в Советском Союзе. И зачем мне пытаться изменить ее позицию. Она и так счастлива. Друзья моей жены (ей 27 лет, ее друзья примерно того же возраста) более просвещенные, они понимают, что мы, отдельные индивидуумы, не несем ответственности за кризис, и ничего не можем изменить. Я считаю, что дружеские отношения, которые не выстоят в эти трудные времена, не являются настоящей дружбой. Кто хорошо чувствует ситуацию, понимает, насколько далеко он может зайти в общении. И просто не доходит до точки кипения. Вряд ли кто-то любит расставаться со своей собственной картиной мира", — пишет DieMitte.


источник

[xfgiven_source][/xfgiven_source]