Порошенко: Я буду бароном, а вы вассалами

Порошенко: Я буду бароном, а вы вассалами


На Украине в самом разгаре клановая война олигархических группировок. Собственно, с этого все и началось — и революция, и гражданская война. Но сейчас кланы еще более оживились. Кто же победит? Какие союзы будут созданы? Тем более, что Порошенко пообещал чистки.

— Сейчас в украинской власти существует несколько группировок. Несмотря на войну и огромные проблемы, они по-прежнему находятся в состоянии активного противоборства?

— Именно так. Поскольку Украина построена по принципу кланово - финансовых корпоративных групп. Собственно, и революции: помаранчевая и эта, которая началась в декабре и продолжается до сих пор, проходят из-за столкновения финансово - корпоративных групп. Практически все время получается так, что какая-то большая из этих группа хочет захватить власть монопольную. Почему случилась помаранчевая революция? Потому что группа Кучма - Пинчук хотели захватить монопольную власть. И опирались на группу, которая поддерживала Кучму, прежде всего Медвечук и компания.

А другие группы, например, Тимошенко, братьев Ющенко, другие группы и еще подгруппы разные, конечно, не могли с этим согласиться. Региональные группы, такие как группа Коломойского, всевозможные Балоги соединились с этими ведущими и нанесли удар по Кучме. При этом еще были полевые силы, которые тоже объединялись и выступали против главной группы. Это была как бы суть помаранчевой революции.

Сейчас тоже произошло так, что группы третьей линейки, связанные с семьями Порошенко и Коломойского, уже новые недавно подросшие вокруг Косюка, Ложкина и тому подобные, тоже понимали, что фактически их будут уничтожать. Поэтому они поэтому выступили против главенствующей группы Януковича.

Свергнув Януковича, они теперь начали борьбу между собой. Сейчас возникло новое главное противоречие между старыми, но обновившимися группировками. Группа семьи Тимошенко никуда не делась и как бы находилась в засаде. Там тоже произошло размежевание. Турчинов, который всегда был рядом с Тимошенко, получил нового союзника в виде небольшой группы Яценюка, его окружения. С одной стороны образовалась новая коалиция во главе с Тимошенко. К этой группе примкнули группа Ложкина, очень маленькая, но очень активная группа вокруг семьи Луценко и другие локальные группы.



Против них выступает группа "Приват" Коломойского, которая в результате предыдущих событий получила преференцию — Днепропетровск. Собственно, он сегодня один из самых активных, кто борется за европейский выбор Украины. Идет активный разгром группы Ахметова. Главным образом, на Донбассе продолжается разгром семьи Януковича, но и Ахметова тоже. А он работал с Новинским. Это — СКМ и "Смарт-холдинг", то есть еще одна группа, которая сейчас добивается. Есть еще небольшая группа вокруг братьев Кучмы. Там братья Кличко и Ковальчук. Он тоже опирается на старую военно-промышленную номенклатуру.

Очень важно, что в группу Порошенко сейчас фактически интегрирована очень серьезная группа Фирташа. Это сам Фирташ, Сергей Левочкин, бывший министр энергетики Бойко, бывший министр финансов и экс-глава СБУ Хорошковский. Вот эта серьезная группа, конечно, сегодня ищет счастья в союзе с Порошенко. Но у этих пришедших к власти групп очень много противоречий. Даже сейчас они едины, главным образом, в уничтожении старых донецких групп. И, по сути, Порошенко старается занять там место Януковича. Такой многослойный пирог получается. Все эти группы сегодня одновременно ведут внешнюю борьбу против бывшей группы Януковича — Ахметова и Новинского — и воюют между собой. Каждый старается получить поддержку от других малых региональных групп.

С другой стороны, сейчас, в отличие от помаранчевой, очень усилились полевые системы народной революции. Мелкая буржуазия впервые представлена добровольческими батальонами. То есть она впервые сумела организоваться, хотя не имеет еще политического оформления. Это движение еще не воюет против олигархических групп, но уже кристаллизуют себя. Народно-революционные силы, кланы народного капитализма, в которые впервые выстроилась мелкая и средняя буржуазия, городские громады организуют добровольческие батальоны, как свою силовую систему. Такого точно не было в помаранчевой революции.

— "Партия регионов" окончательно прекратила свое существование как крупная политическая сила? Или ее может ждать ренессанс на фоне неудач нынешней власти?

- Не нужно у них никакого ренессанса уже ожидать, потому что они, как и коммунисты, себя полностью исчерпали. Они, конечно же, будут уничтожены. Коммунисты, по сути, тоже были достаточно серьезной корпоративной группой, особенно в луганско-донецко-крымском регионе. Но на сегодняшний день они полностью уничтожены — их финансово-экономической составляющей уже нет. У "Партии регионов" остался единственный осколок — микрогруппа вокруг Тигипко. Но ясно, что на выборах они скорее всего не наберут даже 5 процентов, и следовательно, Тигипко не проходит. Поэтому можно говорить, что "Партии регионов" в Верховной раде не будет.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]