Что стоит за обострением ситуации в Восточной Гуте

Что стоит за обострением ситуации в Восточной Гуте

Обострение обстановки в Восточной Гуте связано с происками ряда западных государств и непримиримой позицией лидеров сирийской вооруженной оппозиции.

Опираясь на полученные по каналам спецслужб гарантии поддержки со стороны Запада, полевые командиры группировок в зонах деэскалации отказались от участия в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи. После того, как стало ясно, что с опорой на решения этого форума процесс политического урегулирования в Сирии выходит на новый уровень, лидеры исламистских формирований пошли на открытое и целенаправленное нарушение режима прекращения боевых действий с очевидной целью предотвратить дальнейшее развитие диалога между оппозицией и действующей властью. На границах зон деэскалации в провинциях Хомс, Дамаск и Дераа резко активизировались обстрелы со стороны боевиков Свободной сирийской армии ССА и ассоциированных с ней радикальных группировок, например, протурецкой «Ахрар аш-Шам» не только по позициям правительственных сил, но и по жилым кварталам лояльных законным властям населенных пунктов. Только в Дамаске, в районах Дахият аль-Асад, Мазра, Аль-Мезза, Аббасиин, Баб-Тума, Двейлия, Касса, Джармана и ряде других, за две последние недели вследствие обстрелов из Восточной Гуты погибло не менее тридцати мирных жителей, счет раненых идет уже на сотни. По информации агентства САНА, только за один день, во вторник, жертвами обстрелов стали 13 человек, еще 77 получили ранения. По городу было выпущено 114 снарядов. Впервые целенаправленному обстрелу подвергся и район расположения российского Центра по примирению враждующих сторон в историческом центре сирийской столицы. Лишь по счастливой случайности в результате этих обстрелов не пострадали российские военнослужащие.

Все это говорит о том, что спонсируемые из-за рубежа группировки пошли ва-банк ради срыва мирного урегулирования, обретшего благодаря Конгрессу в Сочи реальные очертания. Очевидно, что полевые командиры непримиримой вооруженной оппозиции рассчитывает на возможность покинуть Сирию и жить на полученные от спонсоров деньги за границей. Рядовые боевики по сути становятся заложниками ситуации, так же как и мирное население в зонах деэскалации.

Большое значение имеет тот факт, что, вопреки условиям заключения соглашений о создании зон деэскалации, в них остались хорошо вооруженные и достаточно многочисленные отряды террористов «Аль-Каиды» из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России). Запад упорно игнорирует данный факт, предпочитая обвинять сирийские власти и Россию в тяжелой социально-экономической и гуманитарной ситуации на подконтрольных оппозиции территориях. Между тем, именно присутствие террористических формирований позволяет радикалам заправлять в оппозиционных группировках, отказываясь от диалога с правительством и восстановления мирной жизни, преследуя недовольных и удерживая население в качестве «живого щита».

Как говорится в сообщении Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, в настоящее время в Восточной Гуте складывается критическая гуманитарная и социально-экономическая ситуация. Обращения Российского Центра по примирению к группировкам незаконных вооруженных формирований прекратить сопротивление и сложить оружие результатов не принесли. Боевики препятствуют выходу населения с подконтрольных территорий через пункт пропуска в районе населенного пункта Мухайм аль-Вафидин.
 
 
[xfgiven_source][/xfgiven_source]