Власти Ярославской области добились перевода военных объектов под свой контроль

Власти Ярославской области добились перевода военных объектов под свой контроль

Часть имущества Минобороны в Ярославской области готовятся принять местные муниципальные власти. Заброшенные объекты жилого и хозяйственного назначения вскоре смогут обрести вторую жизнь.

Процесс отчуждения жилых и нежилых военных объектов был долог и труден. Глава Чебаковского сельского поселения Андрей Куликов рассказал, что ему пришлось пройти пять судов и дойти до Верховного, который и принял решение в пользу муниципалитета. Однако из-за затягивания процесса передачи населенный пункт упустил много возможностей для развития. «Пока суд да дело, все уже разграбили. Раньше были желающие арендовать эти площади, а теперь уж и не знаю, как получится», - резюмировал Куликов.

Сейчас областные власти надеются решить проблему долгов: в Туношенском сельском поселении есть десяток квартир, которые были заняты людьми самовольно. Долгое время они не оплачивали коммуналку, в результате чего у Минобороны перед поставщиками ресурсов организовалась крупная задолженность. Ранее администрация была не в силах влиять на людей, проживающих в ведомственном жилье, теперь же порядок будет наведен.

В феврале губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил о выделении на 13 бывших военных городков по 50 млн рублей бюджетных средств. Военные территории, которые только недавно встали на баланс муниципалитета, действительно нуждаются в крупных вложениях. Проблемы у городков везде одни: предаварийное состояние жилых объектов, грязь во дворах и подъездах, несвоевременный вывоз бытового мусора, устаревшие коммуникации и инженерные сети, разбитые дороги.
Власти Ярославской области добились перевода военных объектов под свой контроль

А вот некоторым военным жилфондам еще предстоит борьба за право перехода под юрисдикцию муниципалов. Так, жители двух многоквартирных домов в Хабаровске уже длительное время пытаются добиться признания зданий аварийными. Постройки действительно рушатся на глазах и нуждаются в капитальном ремонте. Частичное проседание полов в подъездах, сыпящаяся штукатурка, трещины в стенах и протекающая крыша – в таких условиях живут десятки семей. Пока достучаться они смогли только до журналистов, а вот в управляющей коммунальной структуре просьбы никак не комментируют.
[xfgiven_source]
Источник:
[/xfgiven_source]