Иракские военные предпочитают российские танки Т-90

Иракские военные предпочитают российские танки Т-90


В субботу 17 февраля из Багдада поступило сообщение, что вооруженные силы этой ближневосточной страны готовятся принять первые 10 танков Т-90С. Это первая партия из всей поставки, которая, согласно контракту, составляет 73 единицы.

Вышеуказанную новость озвучил председатель комитета по обороне иракского парламента Хаким Аз-Замили. Он, в частности, сказал: «Первая партия из десяти российских танков Т-90, а также бронетранспортеров была отправлена с российской территории 15 февраля, она прибудет на иракскую землю скоро».

Депутат Аз-Замили выразил уверенность, что поступающие на вооружение иракской армии российские танки Т-90 дадут значительное преимущество войскам Багдада в борьбе с терроризмом. Эти заявления иракского парламентария не голословны. Российские танки хорошо зарекомендовали себя в сирийской войне. В настоящее время эти машины находятся на вооружении элитного соединения «Силы Тигра», сирийские экипажи и командиры дают высокую оценку их боевым качествам. В первую очередь военные выделяют живучесть танка. Этому способствует его конструкция, композитная броня, динамическая защита. Даже при отключенной системе комплексного оптико-электронного подавления «Штора» все выше перечисленные компоненты позволяют выдержать прямое попадание таких противотанковых ракетных комплексов, как TOW.

Т-90 оборудован современным комплексом управления огнем, включающим прицел (системы управления огнем информационно-вычислительный дневной комплекс наводчика, входящий в его состав электронный танковый баллистический вычислитель, который определяет необходимый угол возвышения ствола и горизонтального поражения, для поражения движущийся цели), дальномер, прицельно-наблюдательный комплекс кругового обзора, тепловизор, телевизионную систему заднего обзора и прочее. Комплекс управления огнем корректирует наводку в соответствии с погодными условиями, а также позволяет вести огонь с закрытых позиций. Кроме того, танк имеет весьма солидное вооружение: это, в первую очередь, 125 мм гладкоствольная пушка 2А46М-5, оборудованная стабилизатором в двух плоскостях и автоматом заряжания (чего нет ни у американского танка Abrams, ни у немецкого Leopard).


Боезапас Т-90 включает 42 выстрела (бронебойные, осколочно-фугасные, кумулятивные снаряды и управляемые ракеты), 22 из них находятся в автомате заряжания, а 20 в укладках корпуса и башни танка. Прицельная дальность стрельбы орудия варьируется от 3-4 тыс. м (снарядами) и до 5 тыс. м – противотанковыми управляемыми ракетами. Танк также вооружен спаренным с пушкой 7,62 мм пулеметом (с боезапасом 2 тыс. патронов) и 12,7 мм зенитной пулеметной установкой (боезапас к ней 300 патронов), которая монтируется на башне и управляется при помощи электромеханического привода.

Мощный 840 сильный двигатель позволяет развить скорость Т-90С по шоссе до 65 км/час и до 40 км/час на пересеченной местности. Запас хода у танка (с подвешенными дополнительными баками) достигает 650 км. Машина обладает отличными вездеходными свойствами, ее удельное давление на грунт не превышает 0,938 кг на кв. см. Кроме того, Т-90С оборудуются современной противопожарной системой.

Ранее в феврале посол России в Багдаде Максим Максимов заявил, что контракт РФ с Ираком «успешно реализуется». Москва уже поставила Багдаду вертолеты Ми-35М и Ми-28Н, штурмовики Су-25 и ПТРК «Корнет-Э».

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]