Польский президент задним числом пошел на уступки Украине по «антибандеровскому» закону

Польский президент задним числом пошел на уступки Украине по «антибандеровскому» закону


Польский президент Анджей Дуда дал заднюю в контексте нашумевшего ранее и подписанного им закона, направленного на введение уголовной ответственности за прославление бандеризма, получившего широкую огласку под названием "антибандеровский закон". Закон также включал намек на территориальные претензии к Украине.

Дуда обжаловал в Конституционном суде страны некоторые ключевые формулировки этого закона.

Об этом говорится на сайте Конституционного суда Польши.

Информация о представлении президента в КС называется «Противодействие фальсификации польской истории; защита доброго имени Республики Польша и польского народа».

Дуда опротестовал положения обновленного закона об ИНП, в которых использованы обороты «украинские националисты» и «Восточная Малопольша». «Этот закон также не соответствует:...2) статьи 1. п. 1 в части, касающейся слов „украинских националистов“, и статьи 2а в части, касающейся слов „украинские националисты“, а также слов „и Восточной Малопольши“ статьям 2 и 42 п. 1 Конституции в связи со статьей 31 п. 3 Конституции», — говорится в сообщении.

Таким образом, польский президент предлагает не использовать в документе оскорбительный для Украины термин «Малопольша» применительно к Галичине и убрать из закона фразу об украинских националистах.

Ранее Дуда подписал закон, принятый Сеймом и Сенатом, который вводит уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к Холокосту и пособничестве нацистам. В среду документ был официально публикован в Вестнике законодательных актов и вступит в силу через 14 дней после публикации.

Невзирая на это, в Польше начали щемить украинцев, которые не имеют уверенного понимания, осуждают они бандеризм или нет.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]