Американский спецназ не спешит освобождать Саакашвили

Американский спецназ не спешит освобождать Саакашвили



Когда прокуратура Грузии возбудила против бывшего президента страны Михаила Саакашвили уголовное дело, на независимое государство Грузия шикнул американский Госдеп, потребовав не трогать своего любимца Мишико.

Тем не менее, грузинские следственные органы не испугались и не только продолжили преследование своего бывшего лидера, но и заочно арестовали его. И вот вчера главная прокуратура Грузии подтвердила информацию о временном задержании экс-президента страны Михаила Саакашвили на греческом острове Самос.

"Мы получили сообщение от правоохранительных органов Греции, на основании которого мы узнали, что Михаил Саакашвили был взят под надзор полиции, когда он пытался въехать на территорию Греции, в частности, на острове Самос", — рассказал журналистам глава департамента правового обеспечения прокуратуры Ираклий Чилингарашвили.


Однако адвокат бывшего президента назвал информацию о задержании экс-президента в Греции слухами.

"Информация посла Грузии в Греции больше похожа на слухи", — заявил адвокат Отар Кахидзе.

По информации РИА Новости, ранее грузинский посол Давид Бакрадзе в Греции рассказал, что Саакашвили был освобожден вскоре после задержания, потому что процедура объявления его в международный розыск не завершена. "По данным местной полиции, во время проверки паспорта Саакашвили на границе выяснилось, что с грузинской стороны была получена просьба о его задержании. Однако исходя из того, что процедуры пока не завершены, Греция была не вправе задерживать", — заявил посол.

Однако вокруг бывшего президента Грузии остается все меньше свободного пространства. Как только его имя попадет в красный список Интерпола, его могут задержать практически везде, кроме США, которые гарантировали ему неприкосновенность на своей территории.

Грузинские власти объявили Саакашвили в розыск в середине августа. 31 августа стало известно, что главная прокуратура Грузии готовится объявить его в международный розыск. "В параллельном режиме, на основании соответствующего правового запроса Главпрокуратуры, начата процедура объявления Михаила Саакашвили в международный розыск и включения его в Красный циркуляр Интерпола", — сообщила представитель прокуратуры.

Тбилисский городской суд 2 августа вынес решение о заочном аресте Михаила Саакашвили на период следствия, удовлетворив таким образом ходатайство прокуратуры, которая 28 июля возбудила против экс-президента уголовное дело по разгону демонстрации оппозиции 7 ноября 2007 года. Прокуратура Грузии посчитала экс-президента виновным в превышении служебных полномочий, кроме того, Саакашвили обвиняют в разгроме телекомпании "Имеди" и "завладении имуществом", принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили.

Кроме того, экс-президента обвиняют в использовании государственных средств в личных нуждах — речь идет о сумме около 5 миллионов долларов — а также в превышении служебных полномочий и в организации избиения бывшего депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.

Еще во время предвыборной кампании нынешние власти Грузии обещали, что привлекут Саакашвили к ответственности по целому ряду эпизодов. В том числе, его обвиняли в гибели бывшего главы правительства Грузии Зураба Жвания.


источник



[xfgiven_source][/xfgiven_source]