Проигрышная политика США на Новом Шелковом пути

 

Проигрышная политика США на Новом Шелковом пути


Пока среди американских начинаний «Новый Шёлковый путь» (далее по тексту НШП) претворены в жизнь только локальные, не требующие сверх затрат проекты (мосты, участки дорог), и инфраструктура, задействованная в снабжении войск НАТО в Афганистане (железнодорожная ветка Хайратон – Мазари-Шариф). По-настоящему крупные стратегические коммуникации, наподобие TAPI и ЛЭП CASA-1000, остаются на бумаге. Многолетние усилия дипломатов из США упираются в объективные трудности, продиктованные спецификой региона. Сметы транспортных объектов в сложных условиях местного климата и рельефа вырастают до сумм, покрывать которые внешние доноры зачастую не готовы.

К тому же сам Вашингтон продемонстрировал, что не намерен нести большие финансовые издержки на НШП, рассчитывая в основном на возможности союзных государств (Германии, Японии) и международных финансовых институтов. Яркий пример – афганско-узбекская железная дорога, построенная практически полностью за средства Азиатского банка развития (165 млн дол.). На миллиардный CASA-1000 Государственный департамент в декабре 2013 г. анонсировал выделение всего 15 млн дол.

В 2013-2014 гг. советская республика Украина была жестко поставлена перед ложным выбором «ЕАЭС или ассоциация с Евросоюзом». Впоследствии Киев отказался от сотрудничества с РФ по широкому кругу вопросов, начиная от ВТС и заканчивая авиасообщением, в итоге переживает тяжелейший коллапс госуправления, падение экономики, разрушение социальной сферы.

На этом фоне интеграционные структуры с участием России в настоящее время выглядят гораздо более осязаемыми и привлекательными чем НШП. Северное экономическое направление безопасно и обеспечено уже существующей развитой инфраструктурой, глубоко детализированной юридической базой, обширными кооперационными связями. Не удивительно, что именно ему отдают предпочтение все новые и новые государства, имеющие общие интересы с Россией.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]