Черные планы НАТО в Черном море

Черные планы НАТО в Черном море

Для начала необходимо понимать, что ни один из военно-морских флотов региона не представляет серьезную угрозу для России. Особенно после того, как Крым вошел в состав РФ, и на полуострове были размещены новейшие виды вооружения, предназначенные, в том числе, и для борьбы с морскими целями. Например, у Болгарии из ударных кораблей с развитыми средствами ПВО есть лишь фрегат класса Wielingen, а большая часть флотилии укомплектована вооружением еще советских времен. Военно-морские силы Румынии также не блещут разнообразием, хотя и выглядят более внушительно на фоне болгарских: один эсминец, шесть корветов, шесть ракетных и торпедных катеров, один минный заградитель, четыре тральщика и т. п. Хотя и здесь корабли оснащены оружием преимущественно советского производства. Наиболее серьезным является флот Турции, главной ударной силой которой являются более 20 фрегатов и корветов, а также дизельные подводные лодки и морская авиация. Говорить об участии Украины в инициативе и вовсе пока преждевременно, а заявления Киева больше напоминают стремление спровоцировать Россию. Поэтому нынешняя проблема создания объединенной натовской флотилии упирается не столько в ВМС балканских стран, сколько в желание США и его ближайших союзников перекроить устоявшуюся десятилетиями систему военного присутствия в черноморском регионе.

Проект новой флотилии альянса угрожает безопасности причерноморских государств в большей степени, нежели надуманная агрессивность РФ. В ответ на формирование постоянного объединения ВМС НАТО вблизи российских границ Москва вынуждена будет принять компенсационные меры (военного характера).

Получив недавно жесткие знаки внимания Минобороны РФ на Черном море и на Балтике, Пентагон теперь еще активнее подталкивает в первые ряды противостояния с Россией младших партнеров по НАТО.

США даже призвали Россию пересмотреть запрет меджлиса крымских татар. По мнению Госдепартамента, закрытие меджлиса "противоречит базовым демократическим ценностям" (ранее Минюст РФ приостановил деятельность "Меджлиса крымско-татарского народа" как экстремистскую).

Даннила Иванов

[xfgiven_source][/xfgiven_source]