На пути к созданию «Великого Израиля»

 

На пути к созданию «Великого Израиля»


Вопрос о мирном существовании Израиля на Ближнем Востоке представляет собой один из наиболее сложных с точки зрения современных международных отношений. Здесь завязаны в клубок вопросы истории, политики, экономики и конечно же религии.

С самого основания Израиль боролся за свои права в регионе и следствием тому являются пять кровопролитных вспышек непрекращающихся войн, которые принесли Израилю победы и расширение территории. Палестино-израильский конфликт за долгие годы решить так и не удалось, свидетельством чего выступают перманентно проводимые военные операции ЦАХАЛа в отношении Палестины. Одной из последних стал подрыв «террористического туннеля» на границе с сектором Газа 30 октября 2017 года.

Однако помимо палестинского вопроса, перед Израилем стоит и ряд других важных проблем. Свою внешнюю политику Тель-Авив строит на исключительной агрессии в адрес соседних государств. Так, самолеты ЦАХАЛа не только с завидной периодичностью оказываются в воздушном пространстве Сирии и Ливана, но и без стеснения наносят авиаудары по территории Сирии.

Израильская агрессия распространяется и на другие страны арабского мира. В частности, Иран и Ливан находятся постоянно под политическим и экономическим давлением Израиля. С недавнего времени большинство экспертов прогнозирует военный конфликт между Тель-Авивом и Бейрутом, первопричинами которого была скандальная отставка ливанского премьера Харири, которого, по мнению иранских журналистов, долгое время удерживали в Саудовской Аравии по просьбе израильтян.

По словам профессора Тель-Авивского университета Узи Раби «Израиль не должен стоять в стороне и ждать, пока его втянут в конфликт между шиитами и суннитами, а самостоятельно инициировать действия, исходя исключительно из собственных национальных интересов».

Подводя итоги вышесказанного, хотелось бы напомнить о существовании стратегического плана Израиля, направленного на достижение регионального превосходства и создание нового государства – «Великий Израиль». Возможно нынешнюю агрессию во внешнеполитической обстановке Израиля и следует рассматривать как практические шаги в реализации данного плана.

[xfgiven_source]
Источник:
[/xfgiven_source]