Итог антикоррупционных митингов: в обществе есть запрос на реальную внутреннюю политику

Итог антикоррупционных митингов: в обществе есть запрос на реальную внутреннюю политику

Основной вывод, который, вероятно, делается основными политическими центрами, будет содержать констатацию того, что новое время и новые люди пришли, а менеджмент их настроениями сейчас не организован. Это озадачивает власти, формирует надежду оппозиции и приводит к изменению общественной риторики.

Предположу, что на публичный митинг люди выходили все же не против конкретного факта коррупции и в поддержку Навального. Сформировался определённый запрос на публичную активность, на наличие оппоненции официальным взглядам к политическому управлению, к смыслам. Люди выходили и каждый митинговал за свои собственные резоны.

Не касаясь вопроса участии молодежи в митинге, предположу какие-то общие мотивы тех людей, кто принимал участие в публичной акции:

1. Протест тезису «люди – это новая нефть». Система «Платон», платные парковки, усиление надзора за собираемостью налогов с физических лиц, усиление контроля силовых ведомств за активностью граждан – от контроля ПДД до миграционного контроля – все эти факторы являются очевидными общественными раздражителями.

2. Сегодня слово «Стратегия» выведена из политического лексикона. После эрзац-формата «Стратегия 2020», которая не обрела реального звучания кроме важной смысловой линии в избирательной кампании 2012 года. При этом, хоть сегодня общество в общественных замерах демонстрирует готовность делегировать стратегию на уровень власти, но хочет простых ответов – куда именно мы идем.

3. Четкий и осмысленный запрос населения на управление внутренней политикой. Все социологические замеры ставят действующей власти «пятерку» за внешнюю политику и «тройку» - за внутреннюю. Вода точила камень давно – снижение роли муниципальной власти, формальное назначение руководителей субъектов РФ при публичной риторике о возврате выборов, неочевидность назначений федерального уровня и эффективности назначаемых, усиливающаяся риторика о клановых назначениях – то есть наличии некоей власти над властью – все это говорит о повышении критичности в общественном восприятии институтов российской власти в целом.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]