Сирийский Курдистан снова хочет стать «сирийским»

Сирийский Курдистан снова хочет стать «сирийским»

Бои в Сирии продолжаются. Правительственные войска продвигаются каждый день, освобождая деревню за деревней, город за городом.

В это смутное, для сирийского народа, время турецкие войска на севере Сирийской Арабской Республики проводят операцию «Щит Евфрата».

Как известно, турецкое правительство не пригласило представителей курдов на переговоры в Астане. И до сих пор Анкара официально ни курдских лидеров ни курдское правительство не признает. А вот операция турецких Вооруженных Сил «Щит Евфрата» уже приближается к позициям курдского ополчения.

Один из источников в новостном портале Kurdistan.ru сообщил о мерах, которые предприняли лидеры курдского народа, ввиду продвижения турецкой армии. Их слова звучат следующим образом: «для защиты граждан от ужасов войны и дальнейших разрушений и бед, и недопущения дальнейшей оккупации турками сирийских земель, где проживает наш народ, мы (имена лидеров не указываются) договорились с российской стороной о передаче населенных пунктов, расположенных по линии соприкосновения с силами «Щит Евфрата», начиная от н.п. Араб Хасан Кебир на реке Ас-Саджур до н.п. Хвейта западнее н.п. Аль-Арима под контроль пограничных войск сирийской армии, которые будут выполнять задачи по обороне разделительной линии между войсками курдского ополчения и территориями, подконтрольными турецкой армии и силам «Щит Евфрата».

Проще говоря, армия САР и курдские вооруженные формирования соединились, закрыв турецким войскам дорогу на Ракку, и отрезали им направление наступления на ИГИЛ. Получается, если турецкое правительство не найдет весомых причин или доводов для дальнейшего ведения боевых действий, то это война для них закончилась. Так они остались отрезанными от линии соприкосновения с боевикам ДАИШ.

Как дальше будут развиваться события пока не ясно. Но факт остается фактом. Турцию пытаются «отодвинуть» от решения «сирийского вопроса».

Joaqim Cortes
[xfgiven_source][/xfgiven_source]