Россия и США: Особенности национальной политики

Россия и США: Особенности национальной политики


Есть такая особенность у США, когда, по их мнению, где-то в мире происходят неприятности, американское руководство оставляет за собой право вмешаться. Об этом ещё в прошлом году философствовал перед своим уходом Барак Обама, как бы оправдываясь за действия США на Ближнем Востоке, хотя география этих действий куда больше.

И хотя нынешний глава Белого Дома Дональд Трамп не раз осуждал риторику предшественников и заявлял, что не желает видеть США в роли строителя наций, едва ли элиты Штатов откажутся от своего влияния за пределами собственных границ, особенно на богатых ресурсами территориях, ведь его и так изрядно подрастерял Обама.

Камнем преткновения на пути к своему мировому господству для США стала Россия, с которой у Америки сейчас наихудшие отношения со времён холодной войны. Это тоже связано с особенностями нашей национальной политики. Многие эксперты часто вспоминают о выступлении Путина на ежегодной Мюнхенской конференции в 2007 году, когда президент РФ эти особенности детально обозначил. А по истечению лет Путин продемонстрировал, что объявленная им свободная внешняя политика России – это не просто слова. На что нам ответили информационной войной, санкциями, событиями на Украине и не только.

Теперь президентам двух самых больших держав предстоит искать компромиссы заново. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что российское внешнеполитическое ведомство уже занято подготовкой встречи Путина и Трампа, хотя ни дата, ни место ещё не озвучены. Получится ли у двух президентов найти точки соприкосновения для выгодного взаимодействия стран – это ещё вопрос, но очевидно, что любые договорённости достигаться ценой национальных интересов России не будут.

Игорь И

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]