Хочу учиться, не хочу убиться

Хочу учиться, не хочу убиться
Регион Вади Барада, обеспечивающий пресной водой провинцию Дамаск, возвращается к спокойной жизни. По сообщению Центра примирения враждующих сторон в Сирии, более 2,6 тысяч боевиков сложили оружие. Теперь перед ними стоит выбор вернуться к мирной жизни или по специально выделенным коридорам уехать в Идлиб. Правительство готово не только амнистировать раскаявшихся представителей НВФ, но и предоставить возможность получить образование бывшим боевикам, не запятнавшим свои руки кровью невинных.

Еще несколько лет тому назад долина реки Вади Барада представляла собой туристический оазис. Туристов привлекали живописные виды, горный воздух, наличие рядом гостиниц, бассейнов и кафе. Была развита промышленность и аграрное хозяйство.

«Мы жили очень дружно и сплоченно», - с ностальгией вспоминает глава населенного пункта Дейр-Канун Махмуд Хейдар.

Но с тех пор, как горные ущелья заняли отряды террористических группировок, в деревнях и населенных пунктах начались убийства, появились случаи грабежей. Несколько раз боевики отравляли воду, пытаясь лишить жителей провинции Дамаск источника живительной влаги. С приходом боевиков подавляющее большинство жителей покинули свои жилища, утратив всякую надежду на возвращение.

Спустя шесть лет такая возможность появилась. По данным Центра по примирению враждующих сторон, более 2,6 тысяч боевиков сложили оружие и прекратили боевые действия. Некоторые из них устали от войны и хотят вернуться к спокойной жизни и своим семьям. Кроме того, все желающие приобщиться к науке смогут продолжить обучение и получить образование. С учетом непростой обстановки, сложившейся сегодня в Сирии, правительство Асада не исключает такую возможность уже в ближайшее время, чтобы у всех, кто не запятнал себя кровью, появилась уверенность в завтрашнем дне. Но сначала бывшим боевикам необходимо сдать необходимые документы и пройти проверку на контрольно-пропускном пункте, после чего их данные занесут в специальный список. Такая же процедура предусмотрена и для членов семей боевиков.

Отдельные представители сирийской вооруженной оппозиции настроены на тесное сотрудничество с властями и готовы перейти на ту сторону, против которой воевали раньше. Бывший командир отряда Адек Агиль, сожалеет о содеянном и решил, что прощение народа должен заслужить.

«Я воевал против правительственных войск. В конце концов, я понял, что это неправильно. Я не могу воевать против своего народа, своих односельчан и родственников. Это была ошибка, я жалею об этом. Поэтому я перешел на сторону нашей армии, чтобы вернуться к прежней жизни», - рассказывает бывший боевик Агиль.
Между тем, все отказавшиеся урегулировать свой статус, покинут окрестности Дамаска и по специально выделенным коридорам уедут в провинцию Идлиб. Там, по разным оценкам, уже сосредоточено порядка 30-40 тысяч радикально настроенных экстремистов. Довольно часто представители одного исламистского движения обвиняют других боевиков в предательстве и сотрудничестве с правительственными войсками, на фоне чего чуть ли не ежедневно возникают кровавые стычки. Кроме того, боевикам становится тесно в провинции, особенно после эвакуации нескольких тысяч боевиков из восточных районов Алеппо. Поэтому боестолкновения между «умеренными» и запрещенной в России Джабхат ан-Нусрой, ведущей борьбу за сферы влияния, стали нормой.

Вчера сирийскими спецслужбами зафиксированы ожесточенные бои ан-Нусрой и Джейш ан-Наср в районах населенных пунктов Ахсим и Хаззарин. Потери с обеих сторон составили по меньшей мере 50-60 боевиков.
И все же к режиму прекращения огня присоединяются все больше военизированных отрядов. В семи из девяти населенных пунктов долины Вади Барада наступила мирная жизнь.

источник

[xfgiven_source][/xfgiven_source]