Украинские Аль Капоне: торговцы алкогольным суррогатом чаще всего остаются безнаказанными

Украинские Аль Капоне: торговцы алкогольным суррогатом чаще всего остаются безнаказанными


Отравление почти сотни украинцев алкогольным суррогатом – лишь вершина айсберга, скрывающего разветвленный нелегальный бизнес, который особенно пышно расцвел с приходом к власти Порошенко и Ко . В Реестре судебных решений содержатся приговоры по торговле десятками тонн спирта и налаженной сети, включающей настоящие подпольные цеха.

Так, еще в марте прошлого года в Киеве был задержан гражданин, при обыске помещений которого обнаружили около тридцати тонн спиртосодержащих смесей. Суд приговорил его к пятьдесят одной тысяче штрафа.

А в Могилев-Подольске Винницкой области в июне этого года нашли целую цистерну спирта. Правда, хозяев товара найти не удалось. На семнадцать тысяч штрафа наказали хозяина помещения, которое арендовали злоумышленники.

Бойкую торговлю через сеть Интернет вел житель Чернигова. Товар присылался через службы доставки «Новая Почта», «Ин-тайм», «Деливери». В апреле этого года после ряда обысков были найдены в доме и арендованных осужденным гаражах следы преступной деятельности и около тонны спирта. Суд приговорил торговца к штрафу в семнадцать тысяч гривен.

В начале июля этого года по дороге из Одессы в Черновцы был остановлен автомобиль с семнадцатью с половиной тоннами спирта. Товар был приобретен на одесском рынке «7-й километр». Водителя оштрафовали на двадцать пять с половиной тысяч гривен.

В конце октября прошлого года в Кременчуге задержали реализатора водки-фальсификата, в которой был обнаружен метиловый (технический) спирт. При обыске нашли тринадцать тонн спирта, более пятидесяти тысяч бутылок расфасованных и готовых к продаже, и около пяти тонн разведенного спирта. При вынесении приговора оказалось, что «предприниматель» полгода тому назад уже заплатил семнадцать тысяч гривен штрафа в наказание за аналогичное преступление. Поэтому суд к повторному штрафу присовокупил три года лишения свободы с годичным испытательным сроком.

Точно так же ушел от ответственности и другой реализатор, уроженец Александрии Кировоградской области, оборот которого за полгода, с января по июль, составил более полумиллиона гривен (при цене от пятидесяти до семидесяти гривен за литр он продал от семи до десяти тонн ядовитого фальсификата). Суд назначил ему штраф в пятьдесят одну тысячу гривен и три года испытательного срока.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]