Программист, обнаруживший "дыру" в защите сайтов, получил $15 тысяч

Инженер-программист Нил Мехта (Neel Mehta) получил премию $15 тысяч за обнаружение ошибки в программном обеспечении с открытым исходным кодом под названием OpenSSL, пишет в понедельник New Scientist.

Портал HackerOne предлагает всем, кто разбирается в системах компьютерной безопасности, попробовать свои силы в поиске уязвимых мест популярных программ и интернет-ресурсов. Но не с целью взлома и причинения вреда, а для того, чтобы заработать: создатели программного обеспечения готовы хорошо платить хакерам, указавшим на прорехи в защите их продукта.

Мехта оказался одним из тех, кому повезло: принимая в свободное время участие в проекте HackerOne, он обнаружил крошечный, но очень серьезный недостаток в OpenSSL. Программное обеспечение применяется половиной компьютеров в мире, использующих обмен конфиденциальными данными с пользователями, включающими персональные сведения, адреса электронной почты, номера банковских карт. Через оставленную разработчиками программы открытой "заднюю дверь" злоумышленник мог скопировать до 64 тысяч символов из рабочей памяти сервера, в том числе, не только персональную информацию пользователей, но и ключи криптографического шифрования всего сайта.

Самой большой проблемой оставалось то, что "дверца" была незапертой около двух лет, и объем конфиденциальной информации, который мог быть похищен за все это время, до сих пор не известен.

енеральный директор и соучредитель проекта HackerOne Мериджн Терхегген (Merijn Terheggen) надеется, что вознаграждение, полученное Нилом Мехтой, станет хорошим стимулом для привлечения хакеров к полезному делу – заботе о безопасности в интернете, говорится в статье.

"Любой 'баг' можно обнаружить достаточно быстро, если поиском его занято одновременно большое число людей. Мы хотим создать проект, аналогичный Википедии. Ведь лет десять назад никто не верил, что информационно-справочная база, созданная случайными анонимами из интернета, окажется полнее самой Британской энциклопедии, но возможности краудсорсинга просто недооценили. Теперь по тому же принципу мы рассчитываем создать глобальную систему безопасности в Сети", — поделился планами Мериджн Терхегген.

Премию в $15 тысяч Нил Мехта получил из призового фонда, созданного многими компаниями, в числе которых и такие гиганты, как Microsoft и Facebook. Полученные деньги он передал в Фонд свободы прессы – организацию, занимающуюся созданием средств шифрования для журналистов.

My Webpage
[xfgiven_source][/xfgiven_source]