«Нереальный» украинский бюджет

В ночь на 25 декабря Украина приняла бюджет, который предусматривает (естественно на бумаге) дефицит в 3,7%, что, несомненно, поприветствуют в МВФ. Кроме того, в документе ещё достаточно большое количество несбыточных статей…

Но самое интересное, по мнению немецких СМИ, что на фоне катастрофической ситуации в экономике страны выполнить его будет невозможно, однако это позволит Киеву избежать банкротства и хотя бы внешне выполнить условие МВФ для предоставления Украине следующего кредитного транша в размере 1,7 млрд. долларов.

Получается, что бюджет попросту «высосан из пальца». И есть определённая уверенность, что если обратиться к документу, там обнаружится достаточно большой ряд нестыковок. Наверняка данные не проверялись, а добавлялись в текст бюджета в произвольном порядке, лишь бы подходило под требования МВФ. Иначе говоря, Украина может себе позволить «излишества» лишь на 3,7% ВВП. В противном случае Международный валютный фонд не поймет, и украинские бессмысленные движения на дне кризиса быстро прекратятся.

Но есть важный пункт, что в случае, если реальный дефицит бюджета будет больше, чем ожидалось, Кабинет министров получает право заморозить социальные выплаты различным категориям льготников. Однако, что это будет означать?

Это будет означать не только сокращение финансирования социальных программ (включая пенсионный фонд) и урезание финансирования медицины и образования. Это будет означать закрытие целого ряда социальных программ, закрытие поликлиник, больниц, школ и всего того, чем можно пожертвовать ради продолжения проевропейских реформ, АТО и обслуживания госдолга страны.

Важно также отметить, что только в этом году Киев получил от МВФ и других международных инвесторов почти 10 млрд долларов. Эти деньги должны были пойти на улучшение финансовой ситуации в стране, однако они мало что изменили. Уровень коррупции все еще высок. Оно и не удивительно, власти вместо наведения порядков в стране, занимаются делёжкой «европейского пирога».

В общем, бюджет принят не для Украины, а для МВФ, который в один миг может оставить Украину в бедственном положении, но киевские политики не отчаиваются и готовы сражаться за европейские подачки для их карманов.

«Нереальный» украинский бюджет

[xfgiven_source][/xfgiven_source]