Германия. Акции протеста. Турецкие курды против Эрдогана

Германия. Акции протеста. Турецкие курды против Эрдогана



Германия: в городе Дюссельдорфе прошла мирная акция протеста в связи с операцией турецких властей против Рабочей партии Курдистана. На марш вышли около 15 тыс. курдов, которые несли постеры с изображением задержанного в Турции лидера РПК Абдуллаха Оджелана.

Еще раньше состоялся митинг в Стамбуле: его участники выступили против антитеррористической операции, которую Анкара проводит в ряде населенных курдами регионов. В тот раз полиции пришлось использовать слезоточивый газ для разгона митинга.

Турция: в ряде регионов страны, населенных курдами, объявлен комендантский час. В провинции Мардин еще продолжаются уличные столкновения силовиков и боевиков запрещенной в Турции РПК.

На этот раз Эрдоган всерьез принялся за курдов. В антитеррористической операции участвуют около 10 тыс. военных и полицейских, вертолеты и танки. Сейчас они зачищают населенные пункты от членов РПК, засыпают рвы и разбирают баррикады. На улицах продолжаются бои.

Стремление курдов к независимости и созданию единого Курдистана Анкара решила задавить военными методами. Во время спецоперации уже уничтожено около двухсот боевиков РПК. Но проблема в том, что турецкие власти убивают и мирных жителей в результате атак на курдов, пытаясь скрыть эти факты от международных правозащитников.

В Human Rights Watch уже сообщали, что с июля 2015 года в результате атак Турции погибли более ста мирных граждан, десятки были ранены. Причина их гибели - политика Эрдогана, заявившего, что он не допустит создания на севере Сирии курдского государства.

В то же время, Анкара весьма активно и плодотворно сотрудничает с иракскими курдами: главой иракского Курдистана и лидером Демократической партии Курдистана Масудом Барзани. Последний уже отдал указание однопартийцам начать подготовку к проведению референдума о независимости автономного края.

Есть еще и сирийские курды (Западный Курдистан), ведущие борьбу с протурецкими исламскими радикалами. С Барзани они контактов не имеют, так как он сотрудничает не только с турками, но и с ИГ. На данный момент, они не подконтрольны Дамаску, в чем заинтересована Анкара, желающая использовать сирийский конфликт для приращения собственных территорий.

Курдский «гордиев узел» на Ближнем Востоке отдаляет перспективу создания единого курдского государства в необозримое будущее. Слишком много внутренних проблем и внешнего вмешательства.

Ясно одно, Эрдоган на зачистке турецких курдов не остановится. Он даже угрожал сирийским курдам проведением военных операций в том случае, если они попытаются создать свою автономию на севере Сирии. Анкару не смущает тот факт, что негоже совать свой нос в чужие дела.

Пока страны Запада ведут борьбу против террористов ДАИШ в Сирии, он пытается реализовать геополитические амбиции: продвинуться на шаг вперед в создании новой османской империи. Геноцид курдов в Турции набирает обороты…

Автор: ChazityRoom

[xfgiven_source][/xfgiven_source]