Атака Каспийской флотилии: Головокружение от успехов преждевременно

Атака Каспийской флотилии: Головокружение от успехов преждевременно


Вчерашний нежданчик с 26 пусками «калибров» из Каспия был, безусловно, впечатляющим. Уверен, что месседж дошёл до всех, даже до самых тупых из тех, кому он был адресован. И дело тут не только и не столько в крылатых ракетах «калибр» морского базирования, сколько комплексная демонстрация возможностей небольшой Каспийской флотилии, которую, уверен, до сих пор мало кто принимал во внимание.


«Москитный флот» (в лице нескольких малых многоцелевых ракетно-артиллерийских кораблей «Буян-М» водоизмещением менее 1000 тонн каждый) показал, что далеко не всегда надо иметь пафосную океанскую авианесущую группировку, но даже такими внешне не самыми впечатляющими силами можно сдерживать из внутреннего моря разнообразных бесов — практически на всю глубину европейского континента, а при острой необходимости накрывать спонсоров басмачей всего мира в Саудовской Аравии, и даже слегка цеплять Магриб.
Атака Каспийской флотилии: Головокружение от успехов преждевременно

Уже раздались бодрые рапорты о «не имеет аналогов в мире» и «теперь-то все убедились». Простое гугленье темы малость успокоит горячие головы. Геополитического противника не следует считать дурнее себя и, тем более, дурнее паровоза.

Безусловно, крылатые ракеты «калибр» в любой их версии — показатель уровня и знака качества отечественной оборонной промышленности. Но и американцы вполне имеют адекватное оружие, практически не отличающееся по ТТХ от «калибров».


Крылатые ракеты «томагавк» TLAM-E Block IV по ряду параметров даже превосходят «калибры». «Томагавки» почти на 2 метра короче, и их дальность полёта достигает 1600 км с аналогичной фугасной ГЧ и скоростью 0.7 М. К тому же, «томагавк» указанной модификации поступил на вооружение на 8 лет раньше «калибра».
Атака Каспийской флотилии: Головокружение от успехов преждевременно

И, как-то под фанфары забывается, что Россия обороняется. Активно, уверенно, но обороняется. Выгнав ИГИЛ и «умеренных» басмачей из Сирии, наверняка придётся гонять бандитов в Ираке. А в связи со вспышкой боевых действий в Афганистане и недавней попыткой военного переворота в Таджикистане, придётся внять просьбе генерала Дустума и влезть в афганские разборки. Потому что выбора нет.

Американцы подозрительно притихли с раскручиванием военной и пропагандистской истерии вокруг Донбасса, и, очень возможно, что пока Россия будет решать свои неотложные проблемы на Ближнем Востоке и в Средней Азии, у Вашингтона и их киевских холуёв возникнет соблазн окончательно решить проблему народных республик. Скорее всего, вашингтонская многоходовочка на то и рассчитана.
Атака Каспийской флотилии: Головокружение от успехов преждевременно

Что «друзья и партнёры» будут поджигать вдоль всей границы, куда руки дотянутся, — про то умными людьми говорилось ещё в прошлом году, когда митинговые выступления на Донбассе ещё не перешли в вооружённое сопротивление хунте.

Есть повод для радости и гордости за свои Вооружённые Силы, но рано ещё писать победные реляции и сверлить дырочки для наград: у нашего геополитического противника пока малость связаны руки предстоящими президентскими выборами.

«Хромой утке» Обаме вновь очутиться в президентском кресле более не светит, и ему совершенно незачем дёргаться и поигрывать мускулами. То ли дело — будущий преемник на посту президента США…



источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]