Как не допустить войны

Как не допустить войны


Экспертами из британского исследовательского центра "Европейское сообщество лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение" (European Leadership Network) опубликован доклад "Не допустить войны: как снизить риски военных инцидентов между Россией и НАТО?"

Авторы этого доклада констатируют ухудшение отношений между Россией и западными странами в связи с ситуацией на Украине. Это приводит к обострению давних проблем и разногласий, таким как противоракетная оборона, расширение НАТО, режимы развертывания обычных вооруженных сил и нестратегических ядерных вооружений. Рушатся экономические связи, создаваемые годами. Поэтому многие европейские эксперты говорят о наступлении новой «холодной войны» с Россией.
Особенностью текущей ситуации стал рост инцидентов между российскими войсками и вооруженными силами стран НАТО, Финляндии, Швеции. Суть и причины этих конфликтов достаточно спорная, однако, сам факт их возникновения вряд ли можно оспорить.

Так, с марта 2014 года European Leadership Network насчитала 66 инцидентов.Три из них, по мнению авторов доклада,были достаточно «рискованные». Проблема в том, что эта ситуация имеет явную тенденцию к углублению конфронтации сторон. Потенциально, по мнению экспертов, это способно привести к войне. Ими были проанализированы военные учения в России с участием 80 тысяч человек и НАТО с участием 15 тысяч в марте и июне. Вывод весьма неутешителен, эксперты полагают, что Россия и альянс готовятся к серьезному противостоянию, если не к войне. Поэтому, весьма обеспокоенные положением дел, авторы доклада высказали свое заключительное мнение: "Нам представляется необходимым срочный созыв Совета Россия-НАТО для обсуждения перспектив заключения меморандума о взаимопонимании между НАТО и Российской Федерацией касательно правил поведения, обеспечивающих безопасность взаимодействия в воздушном и морском пространстве. Подобное соглашение было подписано США и Китаем в конце 2014 года для поддержания соблюдения существующих международных законов и норм, повышения оперативной безопасности на море и в воздухе, укрепления взаимного доверия, а также разработки новой модели отношений между военными ведомствами обеих сторон."

Такое соглашение необходимо для предотвращения инцидентов и просчетов, которые и приводят к нарастанию, напряженности и конфронтации. Аналитики и эксперты также считают, что крайне необходимо уже на первых этапах переговоров по соглашению необходимо привлечь Швецию и Финляндию. По их мнению, именно эти страны подвергаются опасности, связанной с ростом военной активности в Балтике.
К принципам взаимодействия, устанавливаемыми сторонами должны быть приняты обязательства сторон о своевременном предупреждении друг друга об опасности в случае проведения учений и стрельб вблизи расположения судов противоположной стороны. Они также должны оповещать друг друга о планируемых учениях.Помимо этого соглашение должно определять действия, которые нужно избегать. Например, такие как: имитация нападения через наведение вооружений на встречные военно-морские или военно-воздушные суда, тем самым полностью исключив любые провокации сторон. В нем, по мнению авторов, должны быть приведены радиочастоты, используемые для коммуникации, словарь сигналов, применяемый в случае затруднений при вербальном общении между судами.

Что характерно, под докладом стоят подписи Игоря Иванова экс-министра иностранных дел РФ, экс-главы МИД Польши Адама Ротфельда, экс-министра обороны Великобритании Деса Брауна, бывшего министра иностранных дел и министра обороны Соединенного Королевства Малкольма Рифкинда, а также бывших министров других стран, экспертов и бывших послов.

С другой стороны сенатор Джон Маккейн, глава находящейся в Таллине делегации сената США, заявляет об увеличении присутствия войск НАТО в Балтийском регионе. Их визит в Латвии по сути завершает европейское турне, во время которого они уже посетили Норвегию, Швецию. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявляют о том, что его страна высоко оценивает присутствие войск США в Балтийском регионе. И считают только это основным фактором гарантии безопасности. "Мы посетили военную базу в Латвии, где находились солдаты нескольких государств. Считаем, что зарубежное присутствие в регионе должно быть и будет увеличено. Я уверен, что в будущем у нас будет гораздо больше войск НАТО в дополнение к военнослужащим США в тех государствах, которым угрожает Путин"-утверждает Маккейн.
Хотя здесь, в ответ, можно привести мнение Владимира Путина, высказанное в июне итальянской газете Il Corriere della Sera, в котором он однозначно утверждает, что Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне и все действия РФ, "вызывающие напряжение - это лишь ответ на угрозы, возникающие в ее адрес, причем ответ в ограниченном объеме и масштабе".

ИСТОЧНИК
 
[xfgiven_source][/xfgiven_source]