Аналитик: Запад ошибается, считая учения РФ и КНР "игрой мускулами"

Аналитик: Запад ошибается, считая учения РФ и КНР "игрой мускулами"



Совместные российско-китайские учения "Морское взаимодействие — 2015" не имеют никакого отношения к японо-американскому альянсу и направлены на выработку общего ответа на угрозы морской безопасности, пишет научный сотрудник Китайской академии социальных наук Цзян И для газеты Global Times.
"Запад обеспокоен тем, что Москва и Пекин используют учения для того, чтобы поиграть военными мускулами перед лицом Вашингтона и Токио, но это ошибочное восприятие ситуации", — полагает обозреватель газеты.
Аналитик подчеркивает, что Пекин проводит учения и со множеством других государств, поэтому некорректно говорить о создании "военного альянса". Москву и Пекин объединяет не наличие общих противников, а общность в оценке траектории развития международных отношений и обстановки в мире.

Соединенные Штаты укрепляют альянс с Японией и Южной Кореей и в то же время воспринимают усиление связей между Москвой и Пекином как "тревожный сигнал" для международной безопасности, добавляет эксперт. Цзян И полагает, что именно ошибки в восприятии действий России и Китая со стороны США могут послужить эскалации обстановки в мире и привести к укреплению позиций военных блоков.
Совместные учения России и Китая проводятся с 2012 года, и китайские дипломаты не раз подчеркивали, что Пекин исповедует "политику неприсоединения" (к военным блокам), а учения не направлены на какую-либо третью сторону.
"Западные страны должны четко понимать, каким образом будут развиваться двусторонние отношения между КНР и Россией, и на Западе не должны с предубеждением оценивать сино-российское взаимодействие", — заключает китайский аналитик.


источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]