Молдова в шаге от самоликвидации - Бабаян

Молдова в шаге от самоликвидации - Бабаян


Молдова находится на грани самоликвидации, и не может идти вперед, будучи расколотой, считает известный российский журналист Роман Бабаян.

"Самая большая опасность в том, что после 25 лет независимости Молдова находится в одном шаге от самоликвидации. Вы говорите, что вы молдаване, но язык у вас румынский. Это выглядит, мягко говоря, странно. Расколота страна, расколота нация. Половина жителей страны считает, что надо идти в сторону Европы, Румынии, другая - в сторону России, Евразийского Союза. Но если нация расколота, она не может идти вперед. Нет никакой перспективы. Надо перестать искать темы для споров, пора искать точки соприкосновения», - сказал Бабаян, выступая на международной конференции «Современные риски и вызовы для Республики Молдова в сфере безопасности».

Конференция, которая прошла в Кишиневе 18 августа, была организована лидером общественного совета «За Родину!» Игорем Тулянцевым.

"Национальная идея для Молдовы - просто сохранить государство, сделать его комфортным для жизни людей", - сказал Бабаян, который ведет передачу «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр».

Эксперт напомнил о том, что несколько сотен тысяч молдавских граждан работают за пределами собственной страны, люди, которые работают в РФ, наперегонки получают российские паспорта.

«Что касается ассоциации с ЕС, то вам долго могут рассказывать, что это исключительно экономическое соглашение. Экономика там, безусловно, присутствует, но в первую очередь это политика. «Заграница нам поможет!» - забудьте об этом. Если кто-то вас сильно любит, пусть выпишет чек, но что-то никто не торопится », - отметил Бабаян.

Не осталась без внимания и ситуация на Украине. «Что произошло на Украине? Гиперактивное меньшинство продавило большинство под личные цели. В итоге каждый день умирают люди. Там идет реальная война, но если мы сегодня сидим в кафе, и нас не бомбят, это не значит, что война не идет. Все мы понимаем, что ведется постоянная война просто при помощи разных средств и способов влияния, поэтому сегодня нельзя делать жесткие заявления относительно того, что конфликт в Приднестровье невозможен», - резюмировал российский журналист.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]