В Европе стартуют крупнейшие учения НАТО

В Европе стартуют крупнейшие учения НАТО


В Европе стартуют крупнейшие с момента окончания холодной войны учения НАТО под названием Swift Response 15 . Они продолжатся до 13 сентября, в них примут участие более 4,8 тысячи солдат из Болгарии, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Испании, Великобритании, США.

Кульминацией учений 26 августа будет сброс парашютистов, когда военные самолеты альянса сбросят их более тысячи и оборудование на немецкую тренировочную базу Хоэнфельс. С 11 по 22 сентября пройдут масштабные противолодочные учения DYNAMIC MANTA в Ионическом море.

С чем связаны такие крупные военные учения, остается только догадываться, впрочем причина лежит на поверхности. В 1997 году был подписан основополагающий акт Россия-НАТО о том, что Россия и НАТО не видят друг в друге противника. Однако в мае 20-15 года НАТО вновь заявило о своем усилении.

Сегодня вопрос «российской угрозы» обнажил противоречия между Вашингтоном и Пентагоном. Поскольку Белый дом сфокусирован на сделке с Ираном, которая собственно состоялась при участии Москвы. В это время военные обеспокоены возвращением «русского медведя». Также высокопоставленные чиновники Пентагона считают, что провозглашение России в качестве «главной угрозы» откроет наконец-то возможность поставок оружия Киеву. Поэтому военные всеми силами и пытаются убедить администрацию Белого дома принять такое политическое решение.

В Европе стартуют крупнейшие учения НАТО


Вопросы военной угрозы в виде России используют и нынешние кандидаты в президенты США.стоит заметить, что Белый дом не совсем согласен с такой постановкой вопроса. Например, генерал Джозеф Данфорд, номинированный Обамой на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов, заявил во время слушаний в конгрессе что именно «Россия представляет крупнейшую угрозу для национальной безопасности США» и получил после этого выговор из Белого Дома.

В бюджет Пентагона на 2015 год заложено 2млрд. долларов для «своевременного реагирования на растущие нужды союзников и партнеров в Центральной и Восточной Европе». Однако даже внутри оборонного ведомства не все согласны с принятием таких решений. Многие уверенны в том, что «враг» в лице России удобен для американской военной элиты, чем например тот же ИГ. Сами американцы, согласно опросам считают главными угрозами для США боевиков ИГ, Иран, Северную Корею а затем только Россию.

Также бытует мнение, что Россия способна вести бои у своих границ, открывать несколько фронтов в различных направлениях и обладает ресурсами для ведения «гибридных войн», что делает практически неуязвимой ее армию для США и НАТО.

Пентагон в Восточной Европе помимо всего прочего, сталкивается и с логистическими трудностями. Например, другая ширина железнодорожной колеи, чем на Западе. В итоге доставка снабжения является более трудоемким и дорогостоящим процессом. Также американские генералы признаются в том, что лишь 33% боевых бригад армии США готовы к столкновению с Россией. В то время, как по мнению американце готовность должна быть не менее 60%. Так в течение холодной войны в Европе находились 250 тысяч солдат армии США, сейчас их количество значительно сокращено, это всего 31 тысяча. Объем контингента расположенный в Южной Корее. Пентагон признает, что при огромных расходах на военную оборону в 600 млрд. долларов в год, нет никакой уверенности в том, что конфликт с Россией закончится в пользу США.
 
 
 


ИСТОЧНИК
 
[xfgiven_source][/xfgiven_source]