Более сотни силовиков в Донбассе предпочли войне добровольную смерть

Более сотни силовиков в Донбассе предпочли войне добровольную смерть


По данным Минобороны Украины, за время вооруженного конфликта в Донбассе 136 силовиков покончили с собой, не выдержав психологического напряжения, депрессии и ужасов войны, передает ТСН.

На Украине не существует государственной программы по оказанию психологической помощи, а психологическая диагностика и реабилитация вернувшихся с донбасского фронта силовиков находится на очень слабом уровне. По сути, вернувшиеся домой ветераны, оказываются один на один со своими психологическими травмами, страхами, тревогами и депрессией.

Показателен в это плане пример 24-летнего бойца «Правого сектора» Артура. После того как у него на глазах его друг подорвался на бомбе, у Артура случился продолжительный нервный срыв. «Он был на задании вместе с другом своим, а потом он говорит, у меня на моих глазах его разорвало на куски — на растяжке подорвался. Он его собирал в целлофановый мешок», — рассказывает отец Артура.

Артур попал в больницу с болями в желудке, однако помогал врачам и медсестрам — перевозил тела умерших в морг. В какой-то момент парень не выдержал напряжения и выбросился в окно, однако остался жив и теперь с тяжелейшей черепно-мозговой травмой продолжает лечение, месяц которого обходится примерно 70 тыс. рублей.

Состояние силовиков, вернувшихся с фронта, уже окрестили «донбасским синдромом». Его характеризует депрессия, потеря интереса к жизни, алкоголизм, ночные кошмары.


источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]