У Кремля наконец развеялись остатки иллюзий в отношении Порошенко

У Кремля наконец развеялись остатки иллюзий в отношении Порошенко


Россия утратила иллюзии в отношении миролюбивых намерений президента Порошенко. Такое мнение в интервью «Московскому комсомольцу» высказал директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя создание в Москве Комитета спасения Украины.

«В какой-то степени создание новой украинской силы сдерживала и Россия до тех пор, пока у Москвы не были потеряны иллюзии в отношении Петра Порошенко, – полагает Затулин. – Эти иллюзии усиленно создавались некоторыми силами, в том числе – другом украинского президента, послом России на Украине Зурабовым. Благодаря Зурабову наша власть слишком долго верила и в то, что с нынешним Киевом можно о чем-то договориться, и в то, что он хочет остановить гражданскую войну на востоке страны. Я не знаю, как далеко может пойти «Комитет спасения Украины», но мне кажется, что его всегда можно использовать, как дамоклов меч, который будет заставлять украинскую власть проявлять осторожность».

В то же время вопрос, будет ли Россия поддерживать Азарова и его комитет, собеседник «МК» называет риторическим.

«Если эти люди собираются в Москве, делают заявления, выступают по телевидению, то ясно, что Россия им уж как минимум не мешает, – подчеркивает директор Института стран СНГ. – При этом я не думаю, что наша страна будет как-то официально поддерживать этот комитет. Так же, как перед Октябрьской революцией в России никто официально не поддерживал большевиков из-за границы. Просто когда потребовалось – им помогли оказаться в нужное время в нужном месте».

«Судьба Комитета в большей степени зависит от самой киевской власти, – резюмирует Затулин. – Будет ли она способна справляться с возникающими в стране проблемами? Чем хуже она будет справляться – тем больше шансов, что украинцы начнут прислушиваться к комитету спасения Украины. Повторяю: это нужно было давно сделать, и давно нужно было придать беженцам из Украины в Россию политическую платформу. Будет очень полезно, если они начнут объединяться вокруг этого Комитета».


источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]