Курильские острова наши

Курильские острова наши


Российское руководство активно занимается вопросом восстановления инфраструктуры Курильских островов, делая особые акценты на реализации масштабной программы по восстановлению инфраструктуры Курил. Дмитрий Медведев особо отметил это на заседании кабинета министров. Реализация проекта началась несколько лет назад, сейчас процесс перешел в активную фазу. Исходя из того, что Курильские острова выполняют не только обычную функцию, а являются защитой российских рубежей, особое внимание уделяется военной компоненте проекта. Поэтому понятны все противоречия и проблемы, которые возникают с японской стороны. Присутствие подразделений Вооруженных сил Российской Федерации естественно не очень их вдохновляет и радует. Также «ранит» японцев очередной визит Медведева на Курильские острова. Важно отметить, что российский премьер-министр не первый раз выделяет важность этого региона. Находясь на посту президента в 2010 году, он впервые посетил Курилы. Помимо защиты границ, данная инициатива правительства направлена на улучшение условий жизни людей на островах и привлечение дополнительного потенциала. Вслед за ним острова посетили и другие высокопоставленные российские чиновники, включая министра обороны.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу также заявил, что до конца года планируется завершить строительство военных городков на островах Кунашир и Итуруп. Перевооружение российских войск закончится к сентябрю, а до конца года будут сданы и военные городки. Тем самым будут созданы комфортные условия для жизни и отдыха военнослужащих и их семей. Помимо жилых домов, на островах строятся кинотеатры, больницы, спортивные комплексы, дороги. На всех островах – Итурупе, Кунашире и Шикотане идёт строительство систем топливообеспечения. В прошлом году сдан аэропорт на острове Итуруп. Новый аэропорт "Итуруп" располагается на солнечной стороне острова, что позволит беспрепятственно добираться до острова даже в непогоду. Увеличенная взлетно-посадочная полоса длиной 2,2 км будет принимать все типы самолетов, эксплуатирующиеся в регионе.

Курильские острова наши


Объем действующей до 2015 года ФЦП " Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы" составляет 21 млрд рублей. Основная часть этой суммы выделяется из федерального бюджета. Также Сахалинская область привлекает для развития Курил средства частных инвесторов. Курильские острова включают 30 больших и множество мелких островов. Население проживает постоянно только на Парамушире, Итурупе, Кунашире и Шикотане. Население Курильских островов составляет 18 735 человек. Ввод в эксплуатацию современных глубоководных причальных комплексов на Кунашире и Итурупе выведет на качественно новый уровень транспортную инфраструктуру на Курилах и также повысит качество жизни на островах.


Курильские острова наши


Японцы очень нервно реагируют на это, но есть некоторое мнение, что нынешний визит Медведева, является ответным шагом на визит премьер-министра Японии на Украину, в котором он выразил свою поддержку президенту страны Петру Порошенко. Хотя конечно, не стоит это связывать напрямую.

Предстоящий визит Медведева вызывает резкую и негативную реакцию со стороны японского правительства. Реакция японцев выразилась в отправке через японское посольство просьбы не посещать Курилы. На что российское внешнеполитическое ведомство ответило, что не собирается комментировать поездки руководителей страны по российским регионам. Вместо конфронтации японцам предлагается совместное развитие региона, получая двустороннюю выгоду, при условии, что японцы должны забыть о территориальных притязаниях, сосредоточив свои силы на активном экономическом сотрудничестве.
Как известно, Курилы являются предметом территориального спора между Россией и Японией. Этот вопрос периодически выносится на повестку дня. Токио постоянно напоминает о том, что передача южных островов Курил до сих пор является для них главным условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Позиция правительства РФ состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и само собой российский суверенитет, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]