Испытание Йовбаком

Испытание Йовбаком


Удержится ли Арсен Аваков в должности после вооруженного инцидента в Закарпатье?

Министр внутренних дел Арсен Аваков остается единственным силовиком, который сегодня не является человеком президента и не подчиняется беспрекословно его приказам, при этом сохраняя свое кресло с февраля 2014 года. Руководство Генеральной прокуратуры и СБУ Петр Порошенко на данный момент уже сменил. Причем основным критерием новых назначений стал не столько профессионализм, сколько личная лояльность к гаранту. ГПУ возглавил Виктор Шокин, который не ловит звезд с неба, а во главе СБУ вообще оказался человек с очевидным коррупционным шлейфом.

Арсен Аваков, несмотря на критику от президента и членов его фракции, а также многочисленные негативные отзывы в СМИ, пока остается в должности. Порошенко, судя по всему, не против заменить его более удобной фигурой, однако не может этого сделать. В Раде трудом удалось собрать голоса для отставки Валентина Наливайченко, поэтому об увольнении Авакова, за которым стоит вторая по численности фракция парламента, еще недавно президент мог только мечтать. Чтобы добиться освобождения неудобного министра, Порошенко нужна поистине веская причина. И ею может стать инцидент на Закарпатье, где милиция вступила в перестрелку с представителями «Правого сектора», двое бойцов которого были убиты.

Не секрет, что Порошенко со дня его избрания главой государства в 2014-м мечтает сосредоточить в своих руках весь силовой блок. Однако этому сопротивляются практически все конкуренты президента, которые очень не хотят получить нового Януковича. По признанию одного из нардепов, Порошенко еще после парламентских выборов предлагал сделать Авакова министром экономики, а в кресло главы МВД посадить своего человека. Но команда «Народного фронта» и сам Аваков, разумеется, не согласились. И Арсен Борисович сохранил за собой должность.

Свой высокий пост он получил сразу после победы евромайдана, поскольку был одной из главных боевых единиц в революционной команде. На тот момент Аваков вместе с Турчиновым, Яценюком и Пашинским еще входил в политсовет «Батькивщины», поэтому мог рассчитывать на место в новом правительстве. Первые призывы к его отставке прозвучали уже через месяц после назначения министром. 24 марта 2014-го во время задержания работниками милиции в Ровенской области был убит активист «Правого сектора» Александр Музычко, известный также как Саша Белый. После его гибели ПС объявил, что отомстит Авакову, и потребовал его отставки, однако резонанс вокруг гибели Музичка быстро стих на фоне событий на Востоке страны.

С тех пор за полтора года работы Кабмина претензий к Авакову накопилось много, но достаточно распространено и противоположное мнение. Мол, нынешний министр сделал на посту больше, чем кто-либо из предшественников. Только после назначения Арсена Борисовича в МВД началось хоть что-то отдаленно похожее на реформы. Характерно, что Порошенко подчеркнуто хвалит за положительные достижения МВД только заместителя Авакова Эку Згуладзе, тогда как на самого министра пропрезидентские силы пытаются сваливать весь негатив. В частности, именно Згуладзе досталась вся похвала за создание новой патрульной полиции.

За время работы министром внутренних дел Арсена Авакова так и не удалось преодолеть коррупцию и поднять доверие населения к милиции. А недавний инцидент в Мукачево, наоборот, только добавил негатива. В последние дни об отставке Авакова заговорили с новой силой. За все время его пребывания в должности это, пожалуй, самый серьезный повод для таких разговоров.

Сторонники «Правого сектора» утверждают, что милиция первая открыла по ним огонь, в результате чего добровольцы и понесли потери. Если бы было наоборот, уверяют они, жертв и раненых среди правоохранителей оказалось бы больше. Милиция, разумеется, отрицает эту версию. Вот только уровень доверия к ней настолько низок, что даже предоставленные видеозаписи не убеждает сторонников ПС.

Еще больший скандал вызвали кадры видеосюжета «Радио Свобода», на которых хорошо видно человека в спортивных штанах с огнестрельным оружием, который стоит на дороге вместе с работниками милиции и проверяет проезжающие машины. Аналогия с Донецкими и Луганскими «ополченцами», которые также первое время стояли на постах вместе с милиционерами, показалась зрителям слишком очевидной, поэтому сразу возник вопрос: кто этот гражданин и что он делал на милицейском блокпосту в Мукачево.

Объяснения подчиненных Авакова оказались довольно путаными. Сначала глава пресс-службы МВД Артем Шевченко сообщил на своей странице в Facebook, что люди в штатском, которые оказались в кадре видеосюжета, являются сотрудниками милиции, которые по тревоге были вызваны на работу и не успели переодеться в форму. Такую же информацию закарпатские эмвээсникы сообщили и нардепу Егору Фирсову, который, находясь в Мукачево, попытался найти «милиционера». Параллельно в сети появилась информация, что человек в спортивных штанах на самом деле является приближенным к депутату Ланьо и в милиции не служит.

В МВД, вероятно, поняли, что обман рано или поздно будет разоблачен, поэтому от первоначальных объяснений отказались. Тот самый Артем Шевченко сообщил, что гражданин в штатском все-таки не милиционер, а простой охотник по имени Николай Йовбак, который проезжал мимо поста правоохранителей с оружием и почувствовал непреодолимое желание охранять порядок вместе с ними. Впоследствии сам господин Йовбак продемонстрировал в эфире hromadske.tv удостоверение добровольного помощника МВД.

Такая путаница в показаниях вызвала в социальных сетях волну насмешек и возмущения. Стало понятно, что в милиции врут. К тому же на сайте Верховной Рады среди помощников депутата Ланьо оказался человек с такой же фамилией, родом из того же села, что и «охотник» Йовбак.

На Закарпатье о сотрудничестве милиции с людьми Ланьо, которого называют криминальным авторитетом, говорят откровенно. И если эта информация соответствует действительности, то новости для Арсена Авакова совсем плохие. Получается, что МВД в Закарпатской области - это что-то вроде личного охранного агентства одного из местных олигархов, а милиционеры ничем не отличаются от титушек, с которыми вместе патрулируют дороги.

Будут ли уволены закарпатские чиновники, вопрос пока открытый. Аваков, скорее всего, пока сохранит свой пост. Но повод для увольнения неудобного министра у Порошенко наконец появился. События в Мукачево легли на репутацию Арсена Авакова жирным черным пятном, стереть которое будет не так просто.

источник

[xfgiven_source][/xfgiven_source]