Европейские планы Гуляева на посту губернатора Ленинградской области

Европейские планы Гуляева на посту губернатора Ленинградской области



На своей страничке в Фейсбуке Сергей Гуляев опубликовал тезисы предвыборной программы. Называется она «Власть на стороне людей!», а в скобках подзаголовок «Европейский выбор Ленобласти». Ничего не напоминает? Почему европейский-то выбор предлагают сделать, а не российский? На фоне греческого кризиса говорить о том, что европейский выбор даёт какие-то особые блага, смешно и нелепо.

Мечты о Финляндии

В начале своей программы Гуляев рассказывает о том, как чудесно в Финляндии и как хорошо было бы, чтобы и у нас было также. В программе он, конечно, не упомянул, но я напомню: ранее Сергей Гуляев высказывал мысль о том, что лучше всего было бы пригласить на пост губернатора Ленинградской области финского менеджера. Пригласили же, мол, когда-то наши предки Рюрика с варягами на княжение.

Всё с Гуляевым понятно. У нас по закону необязательно быть жителем региона, чтобы стать его главой, но обязательно быть гражданином России. Гуляев не увидел среди ста сорока миллионов своих сограждан ни одного достойного человека, который мог бы возглавить Ленинградскую область. Хотя я ошибаюсь. Одного такого он нашёл – себя любимого. Сначала он смачно плюнул в лицо всем своим избирателям, а потом всё-таки предложил себя на пост главы. Интересно, что ни одного финского менеджера в предвыборном штабе Гуляева нет.

Представим себе кандидата в президенты Финляндии, который бы так сказал: «Вы, финны, все – дураки и пьяницы. К управлению страной ни один из вас не пригоден. Вот хорошо бы поставить во главе страны русского Сергея Гуляева, да по закону нельзя. Поэтому придётся мне с вами возиться». Думаю, что большинство финнов сочло бы, что этот человек перегрелся в сауне.

Впрочем, по этому высказыванию Гуляева уже многие прошлись, поэтому не буду развивать тему, а продолжу дальше идти по программе. Оговорюсь, что программа выглядит очень сырой, а потому не очень логичной. В ней важное перемешано со второстепенным.

Переименование Ленинградской области

Вот, например, его идея о переименовании Ленинградской области. Раз он выдвинул этот пункт в программу, то, несмотря на собственные оговорки Гуляева, его нельзя считать неважным. Для чего нужно переименование? По мнению кандидата, это нужно для увеличения инвестиционной привлекательности региона. Вот как он в другом месте прокомментировал это: «Не так просто объяснить итальянцу, где находится Ленобласть. А они должны понимать, куда едут».

Вот же тупые итальянцы!

Представим себе, что итальянцы пригласили бы меня в Ливорно, а я бы их спросил, где это Ливорно находится. Они бы ответили: «В Тоскане, синьор!» «А где же эта Тоскана?» Тут итальянцы просто достали бы карту и показали. И тут бы я их спросил: «А где же город Тоскана – столица региона?» И тут бы я узнал, что нет такого города, а столицей Тосканы является Флоренция. Дикая путаница!


Нельзя считать серьёзным основанием для переименования Ленинградской области ни непонимание итальянцев, ни отсутствие на карте Ленинграда. А если уж опираться на историю, то следует рассматривать варианты Ингерманландия и Ижорский край. Но есть одно серьёзное возражение. В советское время наш любимый город назывался Ленинградом. И с этим названием неразрывно связана одна из самых трагических и героических страниц его истории: блокада Ленинграда. Именно в блокадном Ленинграде прозвучала самая известная седьмая симфония великого русского композитора Дмитрия Шостаковича, которую мы все называем «Ленинградской». В память о тех событиях было бы правильно сохранить название героического Ленинграда хотя бы в названии области.

Столица Ленинградской области

К столь же несвоевременным предложениям можно отнести идею создания столицы Ленинградской области. Дело-то в том, что Санкт-Петербург не является столицей Ленинградской области. Это два разных субъекта федерации, но все органы власти ЛО расположены в Санкт-Петербурге. Это проблема или нет? Учитывая тесную связь между Санкт-Петербургом и Ленинградской области, близкое расположение органов власти обоих субъектов скорее помогает оперативно принимать решения по каким-то проблемам.

О глубокой связи между Санкт-Петербургом и областью Гуляев тоже знает и печалится о том, что Ленинградская область превратилась в огромный спальный район Санкт-Петербурга. Мне кажется, что Сергей Владимирович не очень хорошо себе представляет масштабы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Дело в том, что административные границы города сильно отличаются от его географических границ. На карте мы видим, что Петергоф, Сестрорецк и Кронштадт – это отдельные города, но административно они являются районами Санкт-Петербурга. Многие жители этих удалённых районов действительно ездят на работу в город, как они говорят. Но это не жители области.

Ленинградская область протянулась с запада на восток на 500 км, а с севера на юг в самом широком месте – на 320 км. Чисто физически не может вся ЛО быть спальным районом Санкт-Петербурга. По площади ЛО чуть больше Австрии и в два раза больше Швейцарии, а населения в пять раз меньше. В Питере живёт в четыре раза больше людей, чем во всей ЛО.

Назад в деревню!

Сергей Гуляев предлагает выдавать в области земельные участки в аренду под сельское хозяйство. Арендная плата должна быть маленькой. По мысли кандидата на губернаторское кресло, это развернёт людские потоки обратно в область, вытащит горожан из их хрущоб и разбудит в людях предпринимательскую активность.

Это изумительная фантазия! На протяжении всей истории цивилизации люди всегда переезжали из деревни в города, но никогда наоборот. Удержать крестьян в деревне можно было только искусственными мерами – крепостным правом или чем-то подобным. Единственный случай массового переселения горожан на село, причём не по своей воле, был в Кампучии во времена Пол Пота, когда вся страна была превращена в трудовые сельскохозяйственные коммуны, а города опустели. Для нормальных горожан сельская местность – это место отдыха. Современное сельское хозяйство – это крупные агропромышленные комплексы, о которых у Гуляева ни слова.

Инвестиционные проекты в Ленинградской области

С тем, что Ленинградскую область нужно развивать, я согласен. Но не за счёт же Питера, как предлагает Гуляев! А он предлагает и предприятия перевести из города в область, и народ вытащить в область. И нигде в его программе нет серьёзного анализа собственного потенциала области. А всего-то надо заглянуть в Википедию и убедиться, что без всяких гуляевских идей о переименовании области или создании столицы Ленинградская область является инвестиционно привлекательной. Те, кому интересны подробности, могут зайти на инвестиционный портал http://map.lenoblinvest.ru/, где в открытом доступе размещена интегрированная региональная информационная система «Инвестиционное развитие территории Ленинградской области». Вот с чего надо было начинать Гуляеву прежде, чем составлять свою программу. Но он уже уповает на финского менеджера, который всё за него сделает.

Евгений Радугин
Источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]