Пожарные не могут справиться с огнем под Чернобылем

Пожарные не могут справиться с огнем под Чернобылем


Торфяники в зоне «Чернобыльской пущи» продолжают гореть уже несколько недель. Пожарные Украины докладывают о локализации очагов возгорания, но справиться с ними пока не могут.

«Продолжается тушение. Все остается в тех же границах, как и ранее», — рассказали в четверг журналистам представители пресс-службы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.

По их словам, торф по прежнему продолжает тлеть в зоне отчуждения. По состоянию на утро 9 июля, гореть продолжают два торфяных очага общей площадью 5,1 гектара. По словам пожарных, за сутки удалось потушить огонь на площади 0,1 гектара. В тушении огня участвуют 16 единиц техники, 94 человека, добавили украинские спасатели.

«На месте происшествия развернут штаб пожаротушения, работает мобильная оперативная группа ГСЧС в Киевской области. По радиации превышения норм нет», — заверяют в ведомстве.

Сообщение о возгорании сухой травы и камыша поступило с территории лесного комплекса «Чернобыльская пуща» еще 29 июня. Верхнюю фазу пожара, то есть горящую траву, пожарным Украины потушить удалось. Но торфяной огонь ушел вглубь, под землю, и погасить его пока не получается.

Следует добавить, что накануне, 8 июля, представители МЧС Белоруссии сообщили о том, что вынуждены привлечь вертолеты Ми-26 и Ми-8, а также другую спецтехнику для тушения огня, который надвигается с территории Украины. По их оценке, пожар на украинской стороне распространился на территории около 120 гектаров, он локализован. Для его остановки на границе применили глубокую опашку в районе пограничного перехода «Глушковичи», расположенном в Лельчицком районе Гомельской области.

«Расстояние от кромки пожара до границы составляет около 50 метров, — говорилось в сообщении белорусского МЧС.

В то же время в украинском спасательном ведомстве с такой оценкой событий белорусскими коллегами не согласны.

«Никуда огонь не перекидывается, там небольшие два очага, от которых до Белоруссии еще очень далеко», — уверена сотрудница ГСЧС по Киевской области, отвечая на соответствующие вопросы журналистов.


источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]