Милош Земан назвал американцев «вымершими бронтозаврами»

Милош Земан назвал американцев «вымершими бронтозаврами»


Президент Чехии обрушил град критики на политику Вашингтона и лично президента США Барака Обаму в интервью сетевому изданию Parlamentni Listy.

По его словам Запад спит и занят давлением на Россию, в то время как «Исламское государство» (ИГ), словно «метастазы рака» распространяются по всей планете. Он заявил о необходимости окончательного уничтожения ИГ после террористических атак в пятницу, 26 июня.

«Американцам недостает способности к самоанализу. Я рад, что она проявилась хотя бы в том, что Обама через пятьдесят лет отменил санкции против Кубы. Правда, интеллигентность проводимой политики измеряется длиной интервала, в течение которого исправляется ошибка. Если ваша реакция наступает через пятьдесят лет, то вы можете закончить, как бронтозавры, которые вымерли раньше, чем смогли исправить собственные эволюционные ошибки», - заявил Земан.

Он назвал волну мигрантов из стран Ближнего Востока в Европу угрозой ее национальной безопасности, так как среди тысяч беженцев могут легко скрываться члены террористических организаций. При этом США, которые принимали активное участие во всех ближневосточных конфликтах, не намерены принимать участие в приеме мигрантов. Весь неконтролируемый поток направился в европейские страны.

«Я считаю “Исламское государство” организацией, которая имеет много филиалов, но по сути это все одно и то же. А теперь они готовят теракты во многих странах, где доминируют - Тунис, Кувейт. Более или менее, им удалось доминировать в Ливии. В какой-то степени в Йемене, Сомали, Нигерии, Нигере, Мали, Сирии, Ираке и Афганистане», - сказал чешский президент.

Не осталась без внимания Земана и внешняя политика Белого дома. Среди ряда серьезных ошибок он назвал вторжение в Ирак, подкрепленное якобы наличием в стране оружия массового поражения. Однако в итоге это оказалось ложью.

Ошибкой Земан назвал и «планы проведения бомбардировок сирийских правительственных войск с наивными надеждами на то, что против этих правительственных частей воюют демократические силы». Запад был слеп, «пока американцы не удосужились заметить, что там воюет “Аль-Каида”», с которой Вашингтон борется многие годы в Афганистане.

Он заявил, что ситуация не улучшится до тех пор, пока Запад не проснется, но чем дольше он спит, тем все более угрожающей становится ситуация.



источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]