Боец «Пятнашки» Дава: Даже на войне нужно оставаться человеком

Боец «Пятнашки» Дава: Даже на войне нужно оставаться человеком


Боец батальона «Пятнашка», ополченец Дава рассказал о своей мирной профессии, службе в отряде Гиви, единстве славянских народов и «Запорожской народной республике».

Дава в рядах ополчения — с июля прошлого года. Был принят земляками, уже воюющими на Донбассе: «Они были закаленные военные волки, обучили меня многому, я узнал и понял философию войны, это же не игра, это жизнь».

Потом Дава оказался в Иловайске, и попал к знаменитому Гиви. «Тогда у него еще не было батальона «Сомали», он меня принял к себе, и мы с его ребятами обороняли Иловайск».

Единственное ранение, которое ополченец получил, вышло немного курьезным — это ожог. «По незнанке дуло пулемета к шее приложил», — улыбается Дава.

До войны он был инструктором по верховой езде — «работал с детьми, прогулки по парку проводил». Профессия добрая и мирная, впрочем, отмечает ополченец, и на войне он старается сохранять «доброту и любовь к людям, это основа основ». Даже на войне нужно оставаться человеком, уверен Дава, тем более что ополченцы — не солдаты, а защитники мирных граждан.

«Под командованием Гиви я был до Дня Победы (2014 года - прим. ФАН), потом уже создалось «Сомали», и он вместе с товарищами уехал в аэропорт. А я решил остаться в Иловайске, осесть, потому что тяжело было сразу — серьезные бои, столько раненых».

Но потом, признается Дава, он понял, что нельзя находиться в стороне, когда идет война. «Я не приехал сюда найти семью себе и остаться тут, я приехал защищать родину, интересы своей республики, ЗНР. Запорожской народной республики».

Ее пока нет, но она обязательно будет, уверен ополченец — люди в Запорожье этого действительно хотят. Так сложились обстоятельства, что получить свободу быстро не удалось: «Днепропетровск близко, оттуда очень много приезжало к нам проукраински настроенных. А у нас ничего не было, мы просто выходили на мирные митинги, от души, за референдум, а у этих парней имелись щиты, биты, каски».

«Наша сила в единстве»

«Я с детства православный, а православие учит тому, что нет Украины, нет Белоруссии, есть единая Святая Русь. И наша сила в этом самом единстве. Ведь Украина раньше не представляла себя без России. Любой человек, который даже на суржике говорил, считал себя русским», — говорит Дава.

Ни один народ не одержал столько побед, сколько русские, рассуждает ополченец. «Ведь мы всех, кто к нам приходил, всех побеждали. Это о чем говорит? Что мы великие духом. Нам для этого не надо иметь супертехнику, достаточно быть людьми, сохранять человечность».

Спустя год, побывав в тяжелых боях, получив серьезных опыт, Дава говорит, что впечатлен мужеством и храбростью новобранцев.

«Наша «Пятнашка» быстро развивается, к нам приходит много новеньких. Мы их обучаем, передаем свой опыт, но все равно, этого недостаточно — человек должен попасть в реальный бой. И вот меня поразило, что наши новые бойцы проявили себя в боях как настоящие войны. Они не испугались, они помогали раненым», — с гордостью отмечает ополченец.

Когда закончится война, Дава, уверенный в победе, мечтает об обычной жизни. «Хочу, чтобы в моей республике, в моей области, был порядок, чтобы люди не страдали. Хочу быть обычным человеком и смотреть за порядком».





источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]