Евросоюз понял, принял, осознал…

 


 
 
 
 
Был как-то один инцидент, еще в декабре 2014, когда президент РФ очень жестко отреагировал на санкции ЕС, в результате чего прекратилось строительство «Южного потока». Но кто от этого выиграл, а кто проиграл, еще можно поспорить.

Буквально в тот же момент Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию и обеспечении потребителей Южной Европы газом. Речь шла о создании газового хаба на границе с Грецией. Евросоюз свысока наблюдал за всем этим процессом, и, как мне кажется, если бы у ЕС было одно лицо, я имею в виду простое, человеческое, оно бы наверняка было искажено гримасой надменности и высокомерия.

Что ж, напетушили себе проблемы. В то смутное время Болгария с такой же надменной рожей отказалась от «Южного потока» и сейчас очень об этом жалеет. Вчера глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что болгары каются и просят все понять и простить. Точнее, мямлят что-то о том, что было бы, мол, неплохо, если бы вместо Греции выбрали их, потому что, видите ли, «Турецкий поток» был бы в сто раз лучше, если бы назывался «Болгарским»… Ладно, шутки в сторону.

Все это было сказано с таким же надменным лицом, и акцент ставился на то, что отказ России будет воспринят как этакий вброс агрессии в наши с Болгарией отношения. Черт, они действительно настолько зажрались?

Сначала нам перекрывают кислород и буквально затравливают санкциями. Россия находит выход из этой ситуации, причем очень выгодный и довольно не сложный. Всё хорошо, все получили, что хотели… Теперь же нас провоцируют на скандал, так как мы не хотим отменять настоящую сделку, чтобы заключить менее благоприятную для нас, с партнерами, которые уже показали себя, как последние скоты. Цирк, да и только.

Чтобы не дать огню войны разгореться по полной программе, так умело задуманной ЕС, министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис сделал следующее заявление:

«Подписанием меморандума подтверждаем многомесячную работу, которую мы вели, чтобы провести газопровод через территорию Греции. Этот газопровод будет играть стабилизирующую роль во всем регионе. Реализация проекта не направлена против кого-либо, а наоборот, объединяет все регионы, через которые он пройдет».

Сразу видно адекватного политика. Серьезно, все просто, доступно и логично. И довольно откровенно, что мне тоже очень нравится. Турецкий поток останется турецким, Евросоюз уже показал, на что он способен и под чью дуду он выплясывает.

[xfgiven_source][/xfgiven_source]