Много шума из ничего: журналисты и чиновники посетили базу «Торнадо»

Много шума из ничего: журналисты и чиновники посетили базу «Торнадо»


Посетив город Приволье, журналисты убедились в том, что штурмовать базу роты «Торнадо» никто не собирается и никаких минированных объектов на ее территории нет, передает телеканал «112 Украины».

Напомним, что ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что на выезде из базы стоит заминированный автомобиль, и бойцы, которые хотели бы сложить оружие, этого сделать не могут. Депутат Радикальной партии Игорь Мосийчук, родственник которого служит в «Торнадо», отметил, что Матиос не уполномочен выдвигать роте ультиматумы, а если сотрудники МВД попробуют взять базу штурмом, то Матиосу стоит застрелиться, чтобы сохранить честь офицерского мундира.

Заместитель командира роты «Торнадо» Николай Цукур сообщил, что к бойцам приехал замминистра внутренних дел Украины Сергей Яровой, проверил якобы заминированную машину — водовоз с надписью «Сок», «везде заглянул, посмотрел» и взрывчатки не нашел, артиллерии — тоже.

Цукур отметил, что провел для журналистов своеобразную экскурсию по базе. Корреспондент украинского телеканала признался, что предпосылок к штурму так и не увидел. «На нее могут попасть журналисты. Признаков минирования тоже во время нашего визита не было, как и тяжелой техники», — подтвердил он.

Глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook рассказал, что «проблемы непонимания и конфликта между бойцами подразделения и военной прокуратурой исчерпаны». По его словам, они были «созданы искусственно непрофессиональными и некорректными действиями смежников». Он предостерег от попыток дискредитировать добровольческие подразделения, «используя ситуацию с «Торнадо».

Аваков уверен в том, что рота полностью подчиняется МВД. «Инспекционная группа во главе с двумя заместителями министра, генералами Яровым и Руденко, прибывшая сегодня на место, это полностью подтвердила», — заверил он и пообещал изгонять «грязных» милиционеров» и дальше. Но, по его мнению, эти меры «не должны ронять тень на тех, кто честно служил и служит Украине».

Напомним, что Матиос дал бойцам два дня, чтобы сложить оружие. В эти два дня штурма не будет. Сами бойцы заявили, что подчинятся главе МВД Украины Арсену Авакову. В ведомстве отметили, что «напряжение спало» и «это хорошо». Аваков объявил, что рота расформирована, а с бойцами проведут беседы. Он отметил, что часть из них — «достойные люди», поэтому они пройдут переаттестацию и будут «зачислены в другое подразделение».


источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]