The Nation: американская "партия войны" идет в наступление

The Nation: американская "партия войны" идет в наступление



Несмотря на то что конгресс США запретил оказывать любую военную помощь украинскому националистическому батальону "Азов", американские "ястребы" продолжают бряцать оружием, пишет The Nation.

В среду палата представителей конгресса приняла поправку к Закону об ассигнованиях обороны, которая запрещает США предоставлять оружие, обучение и другую помощь неонацистскому украинскому добровольческому формированию, известному как батальон "Азов". Этот шаг стал продолжением дипломатических усилий, предпринятых главой Госдепартамента Джона Керри в мае, когда он четыре часа беседовал с президентом России Владимиром Путиным. Однако заявления, сделанные Бараком Обамой после завершения саммита G7 в Германии, показали, что Вашингтон далек от понимания того, что от взаимных угроз Америке и России пора переходить к диалогу, продолжает еженедельник.
"Выразив удовлетворение "изоляцией" России от "Большой семерки", президент США с очевидным удовлетворением отметил, что благодаря режиму санкций Евросоюза "Россия оказалась в глубокой рецессии", и заявил о готовности "наложить дополнительные существенные санкции". "Риторика Обамы на саммите вполне соответствовала тону "холодной войны", — отмечает издание.
По мнению авторов журнала, внезапная смена тональности за короткий период между Сочи и Эльмау объясняется тем, что американская "партия войны" за это время сплотилась и перешла в контрнаступление против дипломатии Керри.

Буквально через три дня после поездки Керри на Черноморское побережье Киев посетила его помощник по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд. В тот же день официальный представитель Госдепа Джефф Ратке совершенно иначе охарактеризовал смысл переговоров Керри в Сочи, чем сам Керри, заявив, что "с самого начала была ясна неспособность России выполнять минские обязательства", пишет издание.
Визиту Нуланд в Киев сопутствовал целый ряд провокационных действий со стороны украинского правительства: фактическая блокада Приднестровья, назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. А в США "ястребы" набросились на Джона Керри: его поездку назвали "контрпродуктивной", а действия — "напусканием тумана" вокруг стратегии США в отношении Украины, перечисляет еженедельник.
Действия "партии войны" "имеют, в принципе, три задачи: подорвать дипломатические усилия Керри в Сочи, тем самым поддержать решимость ЕС в ужесточении политики санкций против России и, что хуже всего, вбить кол в сердце "Минска-2", пишет The Nation.
Все это указывает на опасность новой вспышки военных действий на Украине. Ужесточение санкций на фоне продолжающихся призывов вооружить Киев мало способствует мирному разрешению кризиса, заключает издание.



источник

[xfgiven_source][/xfgiven_source]