Украина сдает свою историю в утиль

Украина сдает свою историю в утиль



Демонтированные по закону об осуждении преступлений коммунизма памятники советским вождям, в том числе Ленину, можно размещать в Национальном музее быта и архитектуры Украины, сообщил вице-премьер, министр культуры Вячеслав Кириленко.

Кириленко пояснил, что закон обязывает местные органы власти демонтировать памятники лицам, причастным к Голодомору 1932-1933 годов на Украине, политических репрессий, лицам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР), других советских республик (за исключением лиц, деятельность которых была в значительной мере связана с развитием украинской науки и культуры), работникам советских органов государственной безопасности, событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбе против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке.


- Министр культуры есть, а вот самой культуры нету, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Да и откуда ей взяться, если каждые 10 лет стирать подчистую все, что было накоплено за предыдущие годы? Само государство Украина является правопреемником Советской Украины, УССР - как и РФ преемник РСФСР, а вовсе не средневековых княжеств или самопровозглашенных республик, канувших в Лету. А вот основателя этого государства и видных его деятелей увековечивать теперь на Украине не положено. Большинство руководителей СССР были родом с Украины - Троцкий, Рыков, Хрущев, Брежнев, Черненко, но вот памятников им на их родине вы не встретите. Украина участвовала в Отечественной войне, но выдающихся руководителей у нее в тот период как бы и не было. Само как-то воевалось. Тут кто-то из выдающихся деятелей говорил, что-де войну выиграл 1-й Украинский фронт. А кто им командовал? Так Ватутин, который погиб от рук УПА - "патриоты Украины" убили командующего... А потом фронтом командовал Жуков, которого тоже нельзя увековечивать, член ЦК, министр обороны. Про члена военного совета фронта Хрущева и не говорю. Так что 1-й Украинский фронт как-то сам собой командовался. И 2-м Украинским командовал член ЦК Конев, замминистра обороны, председатель Специального судебного присутствия, руководил подавлением венгерского мятежа. Малиновский тоже член ЦК, министр обороны до самой своей смерти. Так что и 2-м Украинским фронтом никто как бы не командовал... А что вообще есть в истории Украины, помимо советского периода с его запрещенными теперь героями? Южней Полтавы - Турция, западней - Австро-Венгрия, северней Литва, восточней Россия. Был поэт и художник средней руки Шевченко. Была "конституция" Пилипа Орлика, войскового писаря при Мазепе, умершего в эмиграции. Была битва при Конотопе, после которой вырезали 5 тысяч пленных, что даже по меркам средневековья было удивительной дикостью. Не было литературы, не было искусства, не было науки - так, глухая провинция провинциальной Польши. Потом некоторый культурный подъем второй половины 19 века, связанный с индустриализацией. И - расцвет советского периода, который, как оказывается теперь, был сплошным мучением для украинского народа. Ну так каждый народ заслуживает своей истории...



источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]