России не нужны подачки за «Мистрали»

России не нужны подачки за «Мистрали»



Недавно официальный Париж согласился компенсировать убытки за непоставку вертолетоносцев типа «Мистраль» в размере 785 миллионов евро, хотя российская сторона потратила на этот контракт уже более миллиарда. К тому следует добавить затраты на обучение экипажей и строительство соответствующей береговой инфраструктуры. Кроме того, французы готовы передать обозначенную сумму лишь с условием, что Россия согласится на продажу вертолетоносцев третьей стороне без каких-либо оговорок.

Дело может затянуться

Несколько недель назад лидеры России и Франции обсуждали тему «Мистралей», но никаких проблем у них не возникло. Президент Путин согласился на возвращение всех затраченных российской стороной средств, не требуя возмещения неустойки сверх суммы контракта. Однако Олланд, видимо, не смог оценить жеста своего российского коллеги, рассчитывая оставить у себя не только корабли, но и оборудование с частью денежных средств.

Из-за этого Москва вполне может подать в Европейский арбитражный суд, так что процесс рискует затянуться на годы. Это абсолютно не выгодно Франции, которая не только не сможет продать корабли, но и будет вынуждена тратить на их содержание около 5 миллионов евро в месяц. Кроме того, суд может обязать официальный Париж выплатить значительную неустойку.

Громкий процесс абсолютно невыгоден Франции, так как данная ситуация уже негативнейшим образом сказалась на репутации Парижа как поставщика вооружения. Имиджевый урон французов будет увеличиваться, что отобьет о потенциальных покупателей всякое желание иметь дело с таким ненадежным партнером.

Что касается России, то Путин изначально не желал спорить с Парижем, так как громкий судебный процесс негативным образом мог сказаться на отношениях Москвы и Брюсселя. Однако и на значительные убытки российский лидер пойти не готов, так что позиция Парижа может побудить Москву прибегнуть к крайним мерам.

Вопрос с оборудованием

Не секрет, что на вертолетоносцах размещено большое количество российского оборудования, так как «Мистрали» делались под наши стандарты. Использовать его без разрешения российской стороны Париж не сможет, так что данный вопрос может стать еще одним камнем преткновения между участниками сделки.


В прошлом году вице-премьер Дмитрий Рогозин публично обещал оторвать у вертолетоносцев корму, произведенную петербургскими корабелами. Эмоции российского чиновника понять можно, так как российская сторона слишком много вложила в эти корабли, чтобы теперь довольствоваться от Парижа жалкими подачками.

Москву удовлетворила бы компенсация всех убытков, а потом демонтаж и пересылка в Россию отечественного оборудования «Мистралей». Однако французская сторона прекрасно понимает, что демонтаж и дальнейшее переоборудование кораблей потребует значительных средств — сотен миллионов евро. В итоге Парижу предстоит найти покупателя, который будет готов купить корабль по завышенной цене, что абсолютно нереально. «Мистрали», кстати, не нужны даже ВМС Франции, о чем недавно сообщил адмирал Рожель.

Если же французам удастся сохранить российское оборудование, то продажу кораблей придется согласовывать с Москвой. Думается, что российская сторона будет не против, если «Мистрали» удастся продать Китаю или Индии, так как эти страны являются нашими партнерами.

Что дальше

До сих пор не ясно, что будет делать российская сторона после окончания всех споров и возвращения денег. Известно, что средства будут направлены на развитие отечественного флота, но не понятно, будет ли положительно решен вопрос строительства собственных вертолетоносцев.

Россия обладает прекрасным оборонно-промышленным комплексом, но построить собственный «Мистраль» нашим специалистам с нуля было тяжело. Эксперты отмечают, что на это потребовалось бы порядка 10 лет при значительных затратах. Теперь же мы получили всю документацию от французской стороны, поэтому сможем построить полностью отечественный вертолетоносец за 1,5-2 года.

Однако нужен ли нам свой «Мистраль»? За минувшие годы отечественный флот отстал в некоторых компонентах, в том числе в обеспечении присутствия сил и техники в отдаленных точках Земли. «Мистрали» могли бы принести большую пользу ВМФ РФ — их можно использовать в качестве вертолетоносцев, десантных и штабных кораблей, плавучих госпиталей, спасательных судов. При этом вертолеты являются универсальным инструментом современного флота.

Для этих кораблей уже готова соответствующая инфраструктура и обучены экипажи, так что это сэкономило бы средства Минобороны РФ. В связи с этим можно предположить, что российское руководство даст добро на строительство собственных «Мистралей», которые, впрочем, могут серьезно отличаться от французских кораблей.


источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]