Македония перед "майданом": недовольство премьером или давление извне?

Македония перед "майданом": недовольство премьером или давление извне?


Оппозиция в столице Македонии городе Скопье в воскресенье готовится выйти на митинг с требованием отставки кабинета министров и премьера Николы Груевского. После окончания митинга оппозиционеры намерены начать бессрочный "майдан", несмотря на то, что в понедельник, в противовес их действиям, в городе намечена акция сторонников властей. Ситуация чревата физическими столкновениями между представителями двух политических лагерей. Российский МИД уже заявил, что Македонию толкают в "пропасть цветной революции", и виной тому — сближение страны с Россией, отказ от участия в санкциях против РФ и интерес к проекту газопровода "Турецкий поток".

Кульминация противостояния

Замысел лидера крупнейшей оппозиционной политической партии страны, главы Социал-демократического союза Македонии Зорана Заева, который давно требует отставки премьер-министра Николы Груевского, впечатляет. Его сторонники будут съезжаться со всей Македонии в Скопье, в четыре разные точки. Затем колоннами, одновременно по четырем направлениям, пойдут в центр города, в квартал, где находятся правительственные здания. Там в 14:00 по местному времени (15:00 мск) начнется митинг. Лидеры оппозиции уже заявили, что после окончания митинга они и не думают расходиться, а останутся в центре Скопье до тех пор, "пока правительство и премьер Груевский не уйдут в отставку".
Еще в январе этого года премьер-министр Груевский обвинил Заева в подготовке государственного переворота: якобы тот лично несколько раз встречался с Груевским и требовал его отставки, угрожая в противном случае обнародовать некие скандальные аудиозаписи, сделанные, по утверждению самого премьера, "иностранными спецслужбами". На них премьер и представители правоохранительных органов обсуждают применение силы против оппозиции.
В феврале Зоран Заев действительно стал выкладывать эти записи в интернет. Кроме того, он обвинил Николу Груевского в сокрытии обстоятельств убийства 22-летнего гражданина Мартина Нешковского в июне 2011 года. Тогда Нешковский находился на митинге правящей партии и пострадал от рук охранника премьера. По утверждению оппозиции, власти пытались скрыть личность убийцы.

Македонцы устали

В начале мая оппозиционеры уже провели два митинга в Скопье. Но акция 17 мая должна стать самой масштабной. На свои шествия в воскресенье оппозиция обещает вывести 70 тысяч человек. Даже если эта цифра окажется недостижимой, для небольшого государства (население Македонии — 2 миллиона человек, а в ее столице живет 460 тысяч) это действительно масштабный протест.

В понедельник, 18 мая, на этих же самых площадях свои акции собираются провести сторонники правительства. Может ли эта взрывоопасная ситуация вылиться в какие-то столкновения, пока не ясно. Однако лидеры оппозиции уже заявили, что планы правительства их не интересуют — по их словам, заявки на проведение акций были поданы еще месяц назад, поэтому подстраиваться они ни под кого не намерены.
Премьер-министр Македонии Никола Груевский занимает этот пост уже 9 лет. Экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего: безработица — 28%, около 450 тысяч граждан (то есть одна пятая) и вовсе покинули Македонию в поисках лучшей доли в Европе. Македония считается одной из беднейших стран Европы — хуже ситуация только в соседней Албании.
"Люди устали и действительно хотят перемен. Недовольство в обществе очень сильное, особенно в провинции", — сказал РИА Новости один из местных жителей.
Впрочем, утром в воскресенье в центре Скопье ничто не говорит о том, что здесь возможна революция: работают магазины, переполнены кафе, в которых горожане обсуждают политическую и экономическую ситуацию в стране.
О противостоянии напоминают многочисленные плакаты, призывающие выйти на митинги протеста, оскорбительные граффити в адрес премьер-министра и написанные на стенах хэштеги #протестирам ("протест") и #ЗбогумНикола ("До свидания, Никола", то есть премьер-министр Груевский).

Провокация в Куманово

На обстановку в стране, естественно, сильно повлияла трагедия в Куманово — небольшом городке в 30 км от Скопье, неофициальной "столице" албанского меньшинства Македонии. Неделю назад, 9 мая, в Куманово вторгся отряд из нескольких десятков боевиков, в основном жителей соседнего Косово и членов "Освободительной армии Косово". В стычках с ними восемь местных полицейских погибли, 37 сотрудников полиции получили ранения. 14 боевиков были ликвидированы, еще 30 сдались правоохранительным органам. Остальные из Куманово скрылись.
В боях, которые продолжались два дня, пострадало около 30 домов местных жителей, а также многочисленные автомобили. При этом до сих пор непонятно, из какого оружия были обстреляны строения: характер повреждений говорит, что применялась артиллерия и минометы, при этом полиция Македонии таким вооружением не располагает.
Все это говорит, что вторжение в Куманово носило исключительно провокационный характер — нападавшие ставили целью не какое-то моментальное отторжение Куманово от Македонии и создание, например, албанского анклава вроде Косово в соседней Сербии, а, прежде всего, начало межэтнических столкновений между македонцами и албанским меньшинством, которое составляет около четверти населения страны. Подобные столкновения уже имели место в 2001-2002 годах, и ситуация в стране остается взрывоопасной.
Македония перед "майданом": недовольство премьером или давление извне?

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]