Почему празднование Победы - не идеологическая прихоть, а жизненно важная необходимость

День ПобедыДень Победы

Действительно интересную статью тут написал польский журналист под ником IVV. Статья касается очень важного и непростого вопроса отношения к собственной истории и - в свете решения этого вопроса - соответственного отношения к старшему поколению – поколению, которое эту самую историю своими руками, в общем-то, и делало.

Надо отметить, что издание Obserwator Polityczny, в котором опубликована вышеназванная статья, значительно отличается от идеологической линии (преимущественно откровенно русофобской), которую проводят большинство польских СМИ. Причем отличается заметной взвешенностью и трезвостью в смысле оценок политических и исторических фактов и, в частности, в отношении к России. Так вот, автор статьи утверждает, что старшее поколение поляков стало заложниками нынешней польской политической конъюнктуры. Теперь, когда вдруг всё стало «не так однозначно», как было ранее, польские ветераны Второй мировой невольно становятся на задворки социальной и даже культурной политики (ибо «нечего было помогать русским в оккупации Польши»). И это при всём притом, что только благодаря именно этим ветеранам, уничтожившим фашистский режим в своей стране, стало возможно существование Польши как таковой.

В связи с этим внутренняя политика России, замечает автор, пример правильного и достойного отношения к пожилым своим согражданам. «Россияне благодарят ветеранов за спасение мира от фашизма - они дарят им цветы, шоколадки, небольшие презенты. Это красивые символические жесты», - подчёркивает IVV.

Рассуждая далее, автор делает вывод, что история – «странная наука». Если исключить из нее и не принимать во внимание многие миллионы личных «историй» своих граждан (которые в своей совокупности и создают «истинную историю»), то она перестаёт быть наукой. Вместо этого она превращается в виртуальный идеологический симулякр, оторванный от настоящей жизни страны и людей, и поэтому не может формировать жизнеспособное и успешное общество. Посему уважение к ветеранам, дань памяти их самоотверженным подвигам и жизни во имя существования последующих поколений - это вовсе не прихоть «идеологических фантазёров», а самая что ни на есть насущная, прагматичная и заботливая политика любого государства, желающего не кануть в «историческую Лету», а продолжить вектор своего движения из прошлого в будущее.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]