Для чего США нужны игиловцы в Йемене, или что ждёт Саудию в йеменской войне

Для чего США нужны игиловцы в Йемене, или что ждёт Саудию в йеменской войне



Накануне в Йемене появилась новая ударная сила против шиитского движения «Ансар Алла» — неизвестная ранее структура «Исламского государства» (ИГ) под названием «Зелёная бригада». Атака произошла в провинции Ибб на юге страны против военной машины хуситов. Почти за год расползания ИГ по всему Ближнему Востоку это всего лишь вторая проявка ИГ в Йемене, где террористическая монополия всегда принадлежала «Аль-Каиде на Аравийском полуострове». Предыдущий раз «Исламское государство» заявило о себе 20 марта мощными взрывами сразу в нескольких шиитских мечетях Саны, когда погибло более 150 человек. Тогда провокация спровоцировала марш-бросок хуситов на юг страны и захват ими Адена, на что Саудовская Аравия ответила началом бомбардировок. В этой связи появление модификации ИГ в Йемене также не случайно. «Зелёная бригада» вступила в роль в тот момент, когда рычаги давления на хуситов оказались утрачены.

Раскачка проиранского статус-кво

Йеменский статус-кво не в пользу саудитов. Хуситы контролируют западную и южную часть Йемена, удерживают побережье стратегического Баб-эль-Мандебского пролива. Однозначно их поддерживают армия и спецслужбы, верные экс-президенту Салеху, 48 % шиитского населения Йемена и даже часть суннитских племён. Для йеменских суннитов это протестная поддержка против Хади, который санкционировал бомбардировку собственного народа. Несмотря на морскую блокаду Йемена авианосной группой США, хуситы отказываются от переговоров с Саудитами до тех пор, пока не будет прекращена интервенция «арабского НАТО». Более того, хуситы настолько уверены в своих силах, что угрожают Саудовской Аравии походом на Эр-Рияд, если та не прекратит бомбардировки.

На этом фоне появление в Йемене ещё одной действующей силы против хуситов, действительно, выглядит как ещё один рычаг их подавления на земле. Однако в условиях пока что непонятного исхода схватки Аль-Хуси с Эр-Риядом новая обойма террористов может пригодиться для раскачки потенциального примирения изнутри. Ведь мир в Йемене США не нужен. Для того чтобы перекроить карту Ближнего Востока, включая даже территорию своих союзников по нефтедоллару, они готовы временно пожертвовать ценами на нефть, которые рефлекторно поднимаются каждый раз, когда возникает опасность для навигации в Баб-эль-Мандебском проливе.

Американский раздел Саудии


Тенденции нынешнего статус-кво говорят о скатывании юга Аравии в большую и затяжную войну в соответствии с американским интересом. США уже 10 лет, начиная с 2006 года, вынашивают планы укротить строптивый нрав и геополитические амбиции нефтеносных королей Саудии, чтобы нивелировать конкурентный раздражитель для Ирана. Однако вместо этого сателлиты Саудитов из Залива предвещают ядерную гонку в регионе и обещают также начать ядерные разработки в случае, если Иран получит право на ядерную программу. В частности, ОАЭ уже намерено заимствовать технологии мирного атома у России. Для того чтобы Саудия не продуцировала собственную геополитику на Ближнем Востоке, США намерены раздробить её территорию с помощью войны в Йемене.

Согласно плану полковника Ральфа Петерса, Саудовскую Аравию в будущем ждёт раздел на две части. Часть побережья Красного моря с городами Мекка и Медина будет превращена в «Исламское святое государство», а сама Саудовская Аравия превратится в «Саудовские внутренние территории», которые резко потеряют в своей площади. Нефтеносное побережье Персидского залива будет отдано «Арабскому шиитскому государству», сформированному из южной части Ирака и юго-западного Ирана. Часть саудовского побережья Красного моря будет передана Иордании, площадь которой увеличится вдвое. На побережье Красного моря будет вести узкий коридор, поскольку основную часть займет Иордания, «Исламское святое государство» и Йемен, увеличенный здесь в своей территории за счёт юго-западных провинций Саудии.

Реалии плана Петерса

Во всей этой футуристической истории Йемену отводится роль катализатора, который призван спровоцировать территориальный передел Саудовской Аравии в будущем. Проект Петерса может показаться нереалистичным, однако сегодня на Ближнем Востоке уже есть примеры перекройки границ. Сирия и Ирак в результате интервенции «Исламского государства» менее чем за полгода потеряли по 40 % своих территорий. Пока на них располагается ИГ, однако эти территории идеально вписываются в карту Петерса, где именно из этих 40 % создаётся сирийско-иракский независимый Курдистан.

Сам ИГИЛ уже угрожал захватом Иордании, и нет гарантий, что эта террористическая группировка, совпадающая по названию с «Исламским святым государством», в будущем обойдёт вниманием главные мусульманские святыни – Мекку и Медину в Саудовской Аравии. Не зря саудиты в ускоренном режиме возводят нашпигованную датчиками стену на своей северной границе, а минобороны Ирана предрекает Саудовской Аравии распад в случае операции в Йемене.


источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]