The Economist: Слишком многие ждут Путина западнее Одессы

The Economist: Слишком многие ждут Путина западнее Одессы



Сложный этнический состав, пророссийские настроения и неизвестные беспилотники – вот что увидел британский The Economist в Бессарабии.

«Изолированный регион украинской Бессарабии, который также известен как Буджак, мало интересует тех, кто следит за новостями из Украины. Многие из его жителей боятся распространения войны из Восточной Украины. География определяет важное стратегическое значение региона, особенно если у России когда-нибудь будет соблазн пробить наземный коридор в Крым, Одессу и до румынской границы», — пишет The Economist в статье Towards the unknown region.

«Украинская Бессарабия лежит между Черным морем, Дунаем и Молдовой. К северу от нее расположен контролируемый Россией сепаратистский регион Приднестровье. Бессарабия никак не соединена с Румынией (мостов через Дунай нет), а с остальной частью Украины соединена лишь двумя дорогами. Если взорвать мосты через Днестр, она будет отрезана от Украины.

Украинцы составляют менее половины из 570 тыс. жителей региона, остальные – болгары, русские, молдаване, гагаузы и албанцы. Многие хорошо относятся к России, которая дала их предкам землю и свободу 200 лет назад. Почти все говорят на русском, и многие жалуются, что Украина для них сделала мало. Иван Русев, местный эколог, отслеживает появление незаконных построек в национальном парке в дельте Днестра. По его словам, такая проблема существовала и до украинской революции 2014 года, но сейчас стала более острой и вызвала другие сложности. Для проукраински настроенных жителей Бессарабии, таких как Иван Русев, слишком многие его земляки питают туманные надежды на то, что «Путин решит все их проблемы». Мало кто хоть немного верит в правительство в Киеве. Тем не менее, по словам Антона Киссе, местного политика (депутат Верховной Рады, “регионал” в недавнем прошлом, — примечание “ПолитНавигатора”), несмотря на то, что многие сочувствуют России, они также поддерживают единство Украины. Одесский журналист Сергей Дибров считает, что сложный этнический состав региона вызовет его раскол при любой декларации независимости.

Осенью ходили слухи о заговорах с целью провозгласить пророссийскую Бессарабскую Народную Республику, как это было в сепаратистских республиках Донбасса. В число возможных лидеров входили бывшие офицеры советской армии, живущие в Болграде, который населен в основном этническими болгарами. Но война на Востоке охладила сепаратистские настроения. Трагедия в мае прошлого года, когда десятки пророссийских активистов были убиты во время пожара в Одессе, также охладила желание восставать против Киева. Пророссийские лидеры бежали, а политики-оппортунисты стали поддерживать единство Украины.

Вопрос – в том, чего хочет Россия. Государственная власть в Бессарабии за последние 200 лет менялась девять раз. Местные жители сообщают о появлении беспилотников. Некоторые из них, возможно, прилетают из Приднестровья, а некоторые – с кораблей Черноморского флота России, базирующегося в Севастополе. Но, несмотря на все это, флаг Украины, скорее всего, будет развеваться над Бессарабией еще какое-то время”, — пишет The Economist.



источник

[xfgiven_source][/xfgiven_source]