Ядерное партнерство между Россией и Украиной разрушено

Ядерное партнерство между Россией и Украиной разрушено

Украинский «Энергоатом» и американская Westinghouse Electric Company заключили соглашение об увеличении объемов поставок ядерного топлива из США для украинских АЭС до 2020 года, сообщил региональный президент американской компании Ив Браше.

«Углубленное сотрудничество между компаниями поможет диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС и обеспечит их надежность и безопасность», — отметил Браше, напомнив, что компания Westinghouse активно работает на украинском рынке атомной энергетики с 2003 года.

Подписание договора ранее было анонсировано премьером Украины Арсением Яценюком, которые назвал этот контракт очередным шагом страны по диверсификации поставок энергоресурсов на Украину.

МИД России напомнил о событиях, которые произошли при непосредственном участии американской компании.

«Тепловыделяющие сборки, производимые компанией Westinghouse, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор). Попытки его использования на чешской АЭС «Темелин» привели к достаточно серьезному инциденту», — отметили в российском МИД.

На Смоленской площади напомнили Киеву, что у него нет никаких оснований перестать доверять надежности российских многолетних поставок ядерного топлива из России, так как «Ростатом» регулярно и бесперебойно снабжает тепловыделяющими сборками АЭС Украины.

Опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы. Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научнообоснованному подходу к использованию атомной энергии», — подчеркнули в МИД России.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]