Как отразится на российской спецоперации прибытие польских военных на Украину



«Для Украины это подкрепление, несомненно, большой плюс»

Два батальона польской пехоты якобы уже прибыли из Киева в Павлоград Днепропетровской области Украины. Об этом со ссылкой на информированный источник сообщил Telegram-канал WarGonzo. Польскую пехоту, по его данным, чуть ли не готовят к переброске на Авдеевский фронт. Военный эксперт Евгений Линин рассказал, как присутствие польского военного контингента на территории Украины может отразиться на ходе специальной военной операции.

- Павлоград становится стратегически важным транспортным узлом для снабжения славянско-краматорской группировки ВСУ как вооружением, так и человеческими ресурсами. Поэтому совершенно не удивительно, что туда приходят иностранные наемники и действующие регулярные силы польской армии. По разным источникам, их численность сейчас составляет два батальона пехоты. Кстати, польские подразделения уже находились на территории Украины, конкретно в Киеве, довольно продолжительное время. Своим присутствием поляки высвобождают дополнительные силы украинских вооруженных формирований для их участия в боях в городских агломерациях Славянска и Краматорска. Что для Украины, несомненно, огромный плюс.

- Как отразится присутствие польского военного контингента на ходе специальной военной операции?

- Любое дополнительное военное формирование, прибывающее на линию фронта, бесспорно усиливает позицию одной из сторон. В данном случае для нас это не хорошо, так как требует дополнительных усилий на их ликвидацию.

- Можно ли предположить, что присутствие поляков связано с нехваткой у Украины живой силы?

- Каждая сторона конфликта пытается увеличить численность своей группировки на основных направлениях ударов. И это не говорит о нехватке собственного ресурса. Но конкретно на Украине, безусловно, этого ресурса не хватает, ее войска растянуты по всей периферии границы, начиная от Белоруссии и заканчивая Одессой. Линия фронта огромная, и, конечно же, сил на определенных стратегических направлениях не хватает. Использование польской армии, без сомнения, улучшает позиции Киева.

- Говорят, в каждом польском батальоне по 4 пушки «Рапира» и американская бронированная техника. Насколько это серьезное вооружение?

- «Рапира» - надежное, эффективное и точное оружие. Пробивает броню практически любого танка на расстоянии в несколько километров. Но тем не менее этому оружию уже больше 60 лет. «Рапира» эффективна при стабильном фронте на большом его участке, сейчас же тактика ведения боя изменилась. В войсках преимущественно используются батальонные тактические группы, имеющие способность быстрого маневрирования. Соответственно, применение этого оружия в современном бою становится слабоэффективным.

- Польша преследует какую-то выгоду, вводя свой военный контингент на Украину?

- Польша - один из инициаторов участия НАТО в конфликте. Самостоятельно она также принимает усилия для того, чтобы баланс сил был смещен в пользу Украины. Безусловно, основная задача поляков – это военное поражение России. Такое стремление уходит корнями в историю. Польша никогда не оставляла попыток устранить Россию, как своего доминирующего противника в регионе Восточной Европы, и занять ее место.

Однако, по мнению эксперта, учитывая, что Российская Федерация сконцентрировала серьезные военные силы и новейшую технику на основных направлениях, принимаемые коалицией западных стран решения о размещении своего контингента на территории Украины особого значения не несут. Несмотря на то что с тактической точки зрения это является усилением, но стратегического выигрыша не даст.
источник

[xfgiven_source][/xfgiven_source]