Ты уж, бацька, определись с родословной

Ты уж, бацька, определись с родословной

«Мне все-таки кажется, что где-то у нас есть нефть.
Но если есть нефть, то не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом.
Я очень на это надеюсь»
(А.Г. Лукашенко)


Бацька Лукашенко последнее время ведёт себя, мягко говоря, не по пацански. Он и до этого то не особо был искренен и на фоне всех популистских заявлений о «вековом братстве русского и белорусского народов» полтора десятка лет сводил переговоры о союзном государстве к фарсу. По большому счёту, «дружбу с Россией» все эти годы он, будучи нерукопожатным политиком в Европе и США, использовал в качестве щита от нападок с Запада и всегда мог в случае чего рассчитывать на прикрытие со стороны «большого брата».

С началом украинского кризиса бацька заметался: то он за Россию; то за Украину, но не против России; то за всех сразу, но против Новороссии… В общем, почуял Александр Григорьевич шанс проявить себя в международной политике. Вспомнил, что Белоруссия тоже Европа. Заявил себя в качестве посредника на переговорах. Глядишь, так и еврочиновники средней руки потянулись в Минск. А там уже и сны о снятии статуса non grata с его фигуры стали являться Александру Григорьевичу всё отчётливее…

Ситуацию с российским эмбарго европейских товаров бацька также решил использовать по полной. И потянулись к белорусско-российской границе караваны грузовиков с «белорусскими» бананами, мидиями, креветками и прочей традиционной продукцией тутейшего сельского хозяйства. И когда российская таможня усомнилась в истинном происхождении гомельских устриц, бацька закатил истерику в СМИ: что ж это, мол, за союзное государство такое у нас получается!? Где свободная экономическая зона!? Не по братски, мол, русские себя ведёте! Нехорошо! И пальчиком с трибуны так назидательно: «Имейте ввиду, Россия не пуп земли. Мы будем искать новые рынки!” Взял, да и перевёл законы рыночной экономики на ручное управление: хотят белорусы доллар скупать, извольте — 30%-ый сбор на покупку валюты. А с Россией все расчёты в доллары и евро. И поехал «искать новые рынки»… где бы их поискать то... так-так, где то они должны быть… не может, чтобы не было… НУ ТОЧНО — в/на/in/ Украине!

* * *

Помнится, один руководитель суверенной братской страны тоже никак не мог определиться и пытался шантажировать Россию, играя на братских чувствах россиян с одной стороны, а с другой одновременно заигрывая с Западом и уверяя его в приверженности демократическим ценностям. И если истинный брат по-родственному сносил такое к себе отношение и даже давал денег в долг, то демократическому Западу быстро надоело наблюдать это ёрзанье на двух стульях, которые бесцеремонно были выбиты из под неопределившейся задницы. Да так резко, что та и на золотой унитаз пересесть не успела.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]