Россия ввела войска практически везде. Впереди тяжелые времена


У стран постсоветского пространства впереди «тяжелые времена», пишет Rzeczpospolita. Ввод войск ОДКБ в Казахстан открыл ящик Пандоры, и теперь им придется «отстаивать свою независимость» от Москвы, утверждает автор статьи. Он умалчивает о том, что операция проводится по просьбе законных властей. Однако журналист сокрушается: Россия восстановила военное присутствие практически везде.

Введение сил ОДКБ в Казахстан — это плохая новость для тех народов, которые после распада СССР решили опереться в сфере безопасности на Россию. В течение многих лет деятельность организации ограничивалась проведением совместных учений и встреч лидеров ее членов. Ни один из них не хотел восстановления Советского Союза.

Ящик Пандоры открыло введение войск в Казахстан, без которых этой среднеазиатской страной наверняка руководил бы уже какой-то другой человек. Чаша терпения народа переполнилась после 30 лет жизни при авторитаризме. Но, как заявил в понедельник Владимир Путин, члены ОДКБ «не позволят реализовывать сценарии цветных революций». На постсоветском пространстве началась новая глава истории, и многим государствам, на которые в начале 1990-х свалилась независимость, придется на самом деле за нее побороться.

Руководители ржавеют

Эпоха беспроблемного правления подошла к концу не только в Казахстане. Удержать власть, не обращаясь к использованию штыков, не удастся также Александру Лукашенко в Белоруссии, который занимает свой пост с 1994 года. Именно поэтому он решил пойти на все возможные соглашения с россиянами и даже укрыться под российским «ядерным зонтиком», подписав совместную военную доктрину.

Судя по всему, остаться у власти без поддержки Москвы будет нелегко и руководящему с 1992 года Таджикистаном Эмомали Рахмону, который в понедельник рассказывал Путину о тревожных новостях с таджикско-афганской границы. Он практически прямо заявил, что не справился бы с проблемами, если бы не военное присутствие россиян (201-я военная база), и призвал создать «пояс безопасности» при помощи союзников по ОДКБ.

Перечить Путину не станет экономически слабая Киргизия (там находится российская авиабаза), где за последние десятилетия произошло несколько революций, но ни одна не привела к отдалению от России. Мало что может сказать также Армения, в особенности после проигранной в 2020 году войны с Азербайджаном. Мало того, что россияне уже много лет охраняют армяно-турецкую границу (102-я база в Гюмри), так они еще и прочно закрепились в Нагорном Карабахе. Кремль выступает в рамках этого конфликта основным медиатором, поэтому размолвок с россиянами не может позволить себе и Азербайджан. Он поддерживает дружественные отношения с Турцией, но в Баку никто не хочет проверять, решит ли Путин однозначно встать на сторону Еревана. С точки зрения обладающего большими запасами нефти и газа Азербайджана, а также правящего там вот уже почти 20 лет Ильхама Алиева, который унаследовал власть от отца, казахстанские события выглядят тревожно.

Где россиян нет?

На карте бывшего Советского Союза почти не осталось таких мест, где Россия за последние десятилетия не восстановила военного присутствия. С начала 1990-х годов россияне контролируют ситуацию в молдавском Приднестровье, а это в большей или меньшей степени отражается на внутренней и внешней политике всей Молдавии. В 2008 году оказалась расколота и едва спаслась Грузия, от которой отделили Абхазию и Южную Осетию. В 2014 году Украина лишилась Крыма и части Донбасса. Она похоронила тысячи военных и продолжает жить в состоянии бесконечной войны и неуверенности в завтрашнем дне.

В понедельник на встрече лидеров ОДКБ Лукашенко обратился с воззванием к отсутствовавшему там Узбекистану (он покинул организацию в 2012 году). Белорусский диктатор, который в последнее время вжился в роль горячего сторонника интеграции постсоветских государств, заявил, что Ташкенту следует извлечь урок из событий в Казахстане. Он напомнил о находящемся неподалеку Афганистане и, ссылаясь на какие-то секретные данные, намекнул, что страна Шавката Мирзиеева может в ближайшее время столкнуться с проблемами, без помощи союзников (в первую очередь России) власть там может пасть. Откуда-то издалека за всем пока наблюдает Туркмения, которая в плане соблюдения прав человека недалеко ушла от Северной Кореи.

Наблюдая за тем, как Путин складывает свою мозаику, мы видим, насколько неопределенным стало будущее многих стран, а также какое огромное значение имеет для Польши и стран Балтии членство в НАТО и принадлежность к Западу.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]