«Турки атаковали вертолёт ВКС России?» — военный рассказал, что было на самом деле


Многие СМИ облетела громкая новость о том, что в Сирии был атакован российский военный вертолёт. Далее «показания» источников разнятся: одни сообщают, что винтокрылая машина была сбита, а другие пишут о том, что смогла уклониться от зенитных ракет.

Напомним, что панарабский телеканал Al Arabiya утверждает, что турецкие войска открыли огонь зенитными ракетами по вертолёту ВКС России над деревней Дардара к северу от Телль-Тамр в провинции Хасеке.

«Российский военный вертолет был обстрелян ракетами со стороны турецких военных», — говорится в сообщении «Аль Арабии».

А ресурсы протурецких боевиков утверждают, что винтокрылая машина якобы была сбита зенитным огнём.

Что же произошло на самом деле?

«На самом деле турецкие „Фыртыны“ (T-155 „Фыртына“ — 155-мм САУ) вели упреждающий, можно сказать, огонь по курдам из СДС, которые пытались подвести вал для прикрытия своих передвижений поближе к трассе М4 в районе города Телль-Тамр на северо-востоке Сирии в провинции Хасеке.

Наши вертолеты в это время проводили рекогносцировку района, один из снарядов разорвался у них по курсу на земле в нескольких сотнях метров впереди. Лётчики выполнили автоматический отстрел тепловых ловушек и разворот с курса в соответствии с инструкциями по обеспечению безопасности военнослужащих.

А кому-то захотелось выдать это за обстрел именно вертолетов. Но с самоходного артиллерийского орудия, каковым является Firtina, стрелять по вертолетам практически невозможно», — подчеркнул собеседник.

Отметим, что в конце сентября ударная авиация ВКС России нанесла серию мощных бомбовых ударов по объектам террористов «Хайат Тахрир Аш-Шам» (ХТШ) в зоне Идлиб. Об этом с места событий сообщают очевидцы и информационные ресурсы местных боевиков.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]